Mandel-Kichelchen – Mandelspekulatius

Menge: 90

Zutaten:
500 g Mehl
1 Tl. Backpulver
250 g Butter
180 g Kandiszucker
70 g Mandeln, Blaettchen
1 El. Milch
20 g Spekulatiusgewuerz
2 El. Puderzucker
notiert: M.Peschl

Gesiebtes Mehl mit Backpulver mischen. Mit Fett, Zucker, Mandeln, Eiern,
Milch und Gewuerz zu einem Teig verkneten. Zugedeckt 1 h im Kuehlschrank
rasten lassen. Auf bemehlter Fläche 1/2-cm-dick ausrollen. Mit kleinen
Ausstechformen (3-5 cm) Figuren ausstechen. Auf ein Blech mit Backpapier
legen und im vorgeheizten Rohr bei 175 GradC 10-12 min backen. Abkuehlen
lassen und mit Puderzucker bestäuben.


Tip:
Die typischen Spekulatiusfiguren lassen sich mit speziellen Holzmodeln
herstellen. Diese mit Mehl bestäuben, den Teig fest hineindruecken,
ueberstehenden Teig abschneiden. Figur aus dem Holzbrett klopfen und
backen.

** Gepostet von Michäla Peschl

Stichworte: Kleingebäck, Nuss, Weihnachten, Luxemburg, P90

Schreibe einen Kommentar