Malakoffs (Kaeseschnitte aus Waadtland)

Menge: 4

Zutaten:
400 g Greyerzer Kaese
2 dl Weisswein
Pfeffer
2 El. Mehl
Oel; zum Backen
200 g Mehl
200 ml Weisswein; eventuell mehr Menge anpassen
Salz
1 El. Oel
2 Eiweiss
600 g Greyzerzer Kaese; gerieben
30 g Mehl
2 Eier
1 Knoblauchzehe; zerdrueckt
8 Scheibe Bauernbrot; in Scheiben von 8 bis 10 cm Durchmesser
geschnitten
Cayenne
Muskatnuss
Weisswein
Kirschwasser
Oel; zum Fritieren
Perlzwiebeln
Senfgurken

In die Geschichte und in die Kueche im Waadtland sind die Malakoff
eingegangen: waadtländer Soldaten, die in der französischen Armee
während des Krimkrieges dienten und 1855 bei der Eroberung von
Malakoff-Sebastopol dabei waren, sollen diese im heissen Oel
ausgebackenen Käseschnitten erfunden haben. Zur Erinnerung an die
siegreiche Schlacht gaben sie dieser Zubereitungsart den Namen
Malakoff.


Davon gibt es zwei unterschiedlichen Rezepten: ob beide authentisch
sind, weiss man leider nicht.

Variante ohne Brot

Den Greyerzer in 1.5 dicke, 2 cm breite und 6 cm lange Stuecke
schneiden. In eine Platte legen, mit dem Wein uebergiessen und 2
Stunden marinieren lassen.

Anschliessend gut abtropfen lassen, mit Pfeffer wuerzen und im Mehl
wenden.

Fuer den Teig: inzwischen Mehl, Weisswein und Salz zu einem glatten
Teig verarbeiten und 30 Minuten ruhen lassen. Anschliessend das Oel
darunterarbeiten, Eiweiss steif schlagen und unter dem Teig heben.

Die Käsestuecke durch den Teig ziehen und im heissen Oel schwimmend
goldgelb backen.

Hierzu: Salat und Weisswein

Variante mit Brot

Greyerzer, Mehl, Eier, Knoblauch, Gewuerze, Weisswein und
Kirschwasser zu einer dickfluessigen, jedoch noch ziemlich festen
Masse vermischen.

Fritieröl auf 180 GradC einstellen. Die Käsemasse auf den Brotscheiben
domartig verteilen und fritieren, bis schön goldbraun.
Herausnehmen, auf Kuechenpapier etwas abtropfen lassen und möglichst
heiss mit eingelegten Perlzwiebeln und Senfgurken servieren.

Hierzu: Weisswein.

* Quelle: Verschiedene Buecher erfasst von Rene Gagnaux
** Gepostet von Rene Gagnaux
Date: Wed, 16 Nov 1994

Stichworte: Käse, Info, Schweiz, P4

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