Makrelen mit Kraeuter-Speck-Fuellung

Menge: 1 Keine Angabe

Zutaten:
100 g durchwachsener, geraeucherter Spe
2 mittelgroße Zwiebeln
Salz
schwarzer Pfeffer adM.
200 ml trockener Weißwein oder
200 ml Wasser mit 2 El. Zitronensaft
350 g Champignons
1 Bd. glattblaettrige Petersilie
3 klein. Zweige frischer Majoran
3 klein. Zweige frischer Thymian
1 kg frische Makrelen
(moeglichst kleine Fische)
40 g Butter

1. Den Speck in kleine Wuerfel schneiden. Die Zwiebeln schälen und
ebenfalls wuerfeln. Speck in einer heißen Pfanne ohne Fett auslassen,
die Zwiebeln dazugeben und glasig braten. Mit Salz und Pfeffer kräftig
abschmecken und aus der Pfanne nehmen. Den Bratensatz mit Wein oder
Zitronenwasser löschen, vom Herd nehmen und beiseite stellen.
2. Elektro-Ofen auf 200 Grad vorheizen. Die Champignons trocken
abreiben, stark verschmutzte Pilze abbrausen. Stielenden und
schadhafte Stellen abschneiden und die Pilze vierteln. Die Kräuter
abbrausen, Wasser abschuetteln, die Blättchen fein hacken.
3. Die Makrelen innen und außen kalt abspuelen und trockentupfen. Die
Fische fuer die Fuellung noch weiter aufschneiden. Eine feuerfeste,
große, flache Form duenn mit Butter einfetten. Die Speck-Zwiebel-Masse
mit den Kräutern vermischen und in die Makrelen fuellen. Die Fische gut
mit Bindfaden umwickeln, damit nichts herausfallen kann.
4. Makrelen in die Form geben, die Champignons darum herumlegen. Den
Wein angießen, alles leicht mit Salz und Pfeffer bestreuen. Restliche
Butter in Flöckchen obenauf setzen. Die Fische 40 Minuten auf der
mittleren Schiene im Backofen garen (Gas. Stufe 3).
Dazu passen Pellkartoffeln, gruener Salat und als Getränk ein
trockener fruchtiger Roséwein aus Suedtirol wie zum Beispiel ein
Lagrein Rosado.


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