Linsencurry mit Getreide

Menge: 4

Zutaten:
200 g Reis; oder Hafer, Gruenkern
Dinkel, Weizen, Gerste
200 g Linsen
1 l abgekochtes Wasser oder
entkalktes Wasser
2 Zwiebeln
1 Ingwerknolle; 3-4 cm
4 Knoblauchzehen
4 El. Butterschmalz; o. Olivenoel
2 El. Curry
1 Spur Koriander; gemahlen
1 Tl. Gemuesebruehe; gekoernt
1 El. Miso
1 El. Sojasauce
50 g Mandeln; o. Cashewkerne
2 Bananen
2 El. Weizensprossen; o. Luzerne-
Kressesprossen

Die Körner in einem Sieb abspuelen und in eine Schuessel geben. Die
Linsen verlesen, in stehendem Wasser Waschen und oben schwimmende
Huelsen entfernen. Die Linsen zu dem Getreide geben, das Wasser
dazugiessen und alles 1-2 Stunden oder ueber Nacht quellen lassen.


Die Zwiebeln fein wuerfeln. Die geschälte Ingwerknolle und die
Knoblauchzehen in sehr feine Wuerfel schneiden. Das Butterschmalz
oder das Oel erhitzen und die Zwiebeln darin glasig duensten.

Den Ingwer, den Knoblauch und den Curry dazugeben. Bei schwacher
Hitze 1-2 Minuten anduensten, bis sich das Aroma entwickelt.

Die eingeweichten Zutaten mit den Einweichwasser dazugeben und alles
einmal aufkochen lassen. Den Eintopf 30-40 Minuten leicht köcheln
lassen. Falls er zu stark kocht, noch Wasser nachgiessen.

Ueberpruefen, ob die Körner und die Linsen weich sind. Ansonsten
noch etwa 5 Minuten nachquellen lassen. Den Koriander, die
Gemuesebruehe, das Miso und die Sojasauce einruehren. Mit Salz
abschmecken.

Die Mandeln oder Cashewkerne nach Belieben in einer Pfanne anrösten.

Die Bananen schälen und in duenne Scheiben schneiden. Die Sprossen
abspuelen.

Das Curry in eine Schuessel oder auf Portionsteller geben. Mit
Bananenscheiben, den Mandeln oder den Cashewkernen und Sprossen
garnieren.

* Quelle: Vollkorn mit Genuss Johanna Handschmann
GU Verlag erf. V. Uwe Schultheiss
2:2444/1280.6, 19.06.94

Erfasser:

Stichworte: Gemuese, Huelse, Linse, Reis, Vegetarisch, P4

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