Linsen-Dal

Menge: 4 Servings

Zutaten:
250 g Rote Linsen
1 Zwiebel: gehackt
1 gross. Knoblauchzehe: zerdrueckt
1 Lorbeerblatt
1 Gruene Chilischote, frisch
1 Ingwerstueck (2,5 cm gross) geschaelt und gerieben
1 Tl. Kurkuma
2 Tl. Kreuzkuemmel, gemahlen
2 Tl. Koriander, gemahlen
1 Tl. Salz, evt. mehr
25 g Kokosnusscreme
1 El. Zitronensaft
Lorbeerblaetter zum Garn.

Die Linsen in einen Topf mit soviel Wasser geben, dass es 1 cm ueber den Linsen steht. Zwiebel, Knoblauch, Lorbeerblatt, Chilischote, Ingwer und Kurkuma dazugeben. Halb bedeckt bei mässiger Hitze etwa 20 Minuten garen, bis die Linsen weich sind, dabei gelegentlich umruehren und, wenn nötig, noch etwa Wasser zugeben, damit sich die Linsen nich anlegen. Die Mischung sollte zum Schluss ziemlich sämig sein, etwa wie ein Pueree, aber nicht wässrig. Mit Kreuzkuemmel, Koriander und Salz nach Geschmack wuerzen. Bedeckt 20-30 Minuten stehen lassen, damit sich die Aromen verbinden können. Lorbeerblatt und Chilischote herausnehmen, die Erdnusscreme einruehren. Wieder erhitzen und umruehren, bis die Kokosnuss geschmolzen ist. Den Zitronensaft zufuegen, den Geschmack ueberpruefen und gegebenenfalls nachwuerzen. Dann das Linsen-Dal mit Lorbeerblättern garnieren und servieren. Dal wird gewöhnlich als Beilage zu Curry- oder gewuerzten Reisgerichten serviert. Dal ist die indische Bezeichnung fuer scharfwuerzige Puerees. Erfasst von Petra Holzapfel Quelle: Rose Elliot Vegetarische Kueche, Unipart-Verlag



Datum der Veröffentlichung:
1. Juli 2000

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Schlagworte:

Chili Knoblauchzehe, zerdrueckt Koriander, gemahlen Kreuzkuemmel (gemahlen) Kurkuma Lorbeerblatt rote Linsen Zitronensaft Zwiebel, gehackt

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