Leipziger Laerchen

Menge: 8 Stück

Zutaten:
250 g Mehl
1 Tl. Salz
120 g kalte Butter
60 g Zucker
2 Eigelb
abgeriebene schale einer
unbehandelten Zitrone
Butter fuer die Foermchen
3 El. Aprikosenmarmelade
300 g Marzipanrohmasse
2 Eier
50 g Puderzucker
3 g bittere Mandeln
4 cl Aprikosenlikoer oder -brand
Aprikosenmarmelade

Alle Teigzutaten in eine Schuesel geben und einen rasch Knetteig kneten.
Diesen zu einer Kugel formen und in Butterbrotpapier gewickelt wenigstens 30
min in den Kuehlschrank legen.


Kleine Tortenförmchen gut mit weicher Butter einfetten (sehr gruendlich,
sonst sieh zu, wie man die Lärchen aus der Form kriegt. ;) )

Die Hälfte des Teiges mit einem Nudelholz zwischen Klarsichtfolie ca. 4 mm
dick ausrollen und damit die Förmchen auskleiden. Die Teigböden mit etwas
Aprikosenmarmelade bestreichen, die Teigreste kneten und wieder in den
Kuehlschrank geben.

Fuer die Fuellung die Marzipanmasse in ein Gefäss bröckeln, das Eigelb, den
gesiebten Puderzucker und die geriebenen bitteren Mandeln (ersatzweise etwas
Bittermandelaroma) dazugeben und zu einer glatten Masse verruehren. Dabei tro
pfenweise den Aprikosenlikör zugeben. Das Eiweiss mit einer Prise Salz steif
schlagen und unter das Marzipan heben. Anschliessend die Förmchen damit
fuellen.

Die Teigreste wieder mit einem Nudelholt zwischen der Klarsichtfolie ausroll
en, und schmale Streifen rädeln oder schneiden. Diese Streifen kreuzförmig a
uf die Törtchen legen und am Rand leicht eindruecken.

Die Törtchen im vorgeheizten Ofen (180 Grad, Gas Stufe 2) ca. 30 min backen,
und danach ca. 15 min in der Form ruhen lassen. Erst dann stuerzen und die
Streifen mit der Aprikosenmarmelade bestreichen.

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