Lebkuchentorte

Menge: 99

Zutaten:
200 g Butter
200 g Honig
100 g Zucker
5 Eier
300 g Mehl
50 g Kakao
3 Tl. (gestr.) Lebkuchen- Gewuerzmischung, fertig (z.B. Ostmann)
1 Spur Ingwer gemahlen (getrocknet)
1 Tl. (gestr.) Backpulver
6 El. Kirschwasser
4 Blatt weisse Gelantine
1 l Schlagsahne
300 g Preiselbeerkompott
30 g Geraspelte Schokolade

Butter, Honig und Zucker in einem Topf unter Ruehren schmelzen,
einmal aufkochen und auskuehlen lassen. Die Eier mit der
Butter-Honig-Masse cremig aufschlagen. Mehl, Kakao, Gewuerze und
Backpulver unterruehren. Den Teig in eine Springform (ca 28
cm Durchmesser) streichen und im vorgeheizten Ofen bei 175 GradC 40 –
45 Min. backen, auskuehlen lassen.


Den Boden waagerecht durchschneiden. Die obere Hälfte mit
Kirschwasser beträufeln. Gelatine einweichen und die Sahne
steif schlagen. Die Gelantine tropfnass bei milder Hitze auslösen
und mit 2/3 der geschlagenen Sahne sowie 100 g Preiselbeerkompott
mischen.

150 g Preiselbeerkompott auf den unteren Boden streichen
und die Preiselbeersahne darauf geben. Den zweiten Boden
obenauf setzen. Restliche Sahne und Preiselbeerkompott darauf
streichen. Mit der geraspelten Schokolade garnieren.

Torte mindestens 1 Stunde ziehen lassen.

04.12.1993

Erfasser:

Stichworte: Kuchen, P99

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