Lebkuchenrezept

Menge: 1 keine Angabe vorh.

Zutaten:
5 Eier
500 g Zucker
1 Tl. Zitronensaft
1 El. Zimt
1 Tl. Nelken
1 Messerspitze Muskatbluete (gemahlen)
100 g Zitronat (gewuerfelt)
100 g Orangeat (gewuerfelt)
1 Prise Salz
etwas abgeriebene Zitronenschale
500 g Mandeln (grob gehackt)
200 g Mehl
2 g Hirschhornsalz
(oder 1 gestr. Tl. Backpulver)
Backoblaten (7 cm Durchmesser)
ca. 100g dunkle Kuchenglasur
100 g Puderzucker
50 g abgezogene ganze Mandeln
einige Pistazienkerne

Eier und Zucker schaumig ruehren, bis der Zucker gelöst ist. Dann
nacheinander die Zutaten – von Zitronensaft bis Hirschhornsalz – in
der angegebenen Reihenfolge unterruehren, die Masse etwas ruhen lassen.
Die Oblaten auf ein Backblech legen, die Masse daraufsetzen, Rand
etwas freilassen, ueber Nacht trocknen lassen. Am nächsten Tag bei
milder Hitze (150 Grad; Gas 1) 20 bis 25 Minuten backen, dabei einen
Kochlöffel in die Backofentuer klemmen, damit der Dampf entweichen kann.
In der Zwischenzeit die Kuchenglasur im Wasserbad auflösen; fuer den
Guss das Eiweiss steifschlagen und mit dem Puderzucker verruehren. Von
den noch heissen Lebkuchen die eine Hälfte mit Glasur, die andere
Hälfte mit Guss bestreichen, mit Mandeln und Pistazienkernen verzieren.


** Aus der Rezeptsammlung von Andreas Kohout
vom 04.12.1993

Stichworte: Andreas, Gebäck, Lebkuchen, Weihnachten

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