Lebkuchen-Soufflé mit Rumsahne

Menge: 1 Keine Angabe

Zutaten:
80 g Butter
40 g Puderzucker
1 Sp./Schuss Salz
1 Vanillestange
4 Eigelb
70 g dunkle Kuvertuere
20 g feingeriebene Walnuesse
80 g geriebene Elisenkuchen
1 Tl. Zimt.
1 Tl. Lebkuchengewuerz
1 Sp./Schuss gemahlene Gewuerznelken
3 Eiweiß
60 g Zucker
Butter zum Einfetten der Foermchen
groben Zucker
1 l Sahne
1 Tl. Puderzucker
4 cl Rum

1. Butter und Puderzucker mit dem Salz und dem ausgekratzten
Vanillemark schaumigruehren. Eigelb nach und nach zugeben. Die
aufgelöste Kuvertuere unterruehren, Geriebene Walnuesse und
Lebkuchenbrösel mit den Gewuerzen unter die Masse ziehen. Eiweiß mit
Zucker zu sehr festem Schnee schlagen und vorsichtig unterheben
(nicht mehr ruehren).
2. Vier Auflaufförmchen (6-7 cm Durchmesser) buttern und mit
grobem Zucker ausstreuen. Die Masse bis 1/2 cm unter den Rand
einfuellen. Förmchen in ein fast kochendes Wasserbad setzen und im
vorgeheizten Ofen (250 Grad) 20 Minuten backen. Die angegebene Hitze
muß unbedingt erreicht sein, wenn die Förmchen in den Ofen kommen,
da die Masse sonst nicht aufgeht.
3. In der Zwischenzeit die Sahne mit dem Zucker halbsteif schlagen,
mit dem Rum aromatisieren und zu den heißen Soufflés servieren, die
auf tiefe Teller gestuerzt werden.
Als Weihnachts-Menue:
Vorspeise: Lachs auf Kressesoße
Hauptspeise: Weihnachtsgans mit Bratapfel und Grießnocken
Nachspeise: Lebkuchen-Soufflé mit Rumsahne


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