Leberkaes (Bayern)

Menge: 15

Zutaten:
3 kg Rindfleisch; mager
500 g Schweinehals
250 g Wammerl; fett mit Schwarte
1 Zwiebel
80 g Salz
8 g Pfeffer; weiss gemahlen
1 El. Majoran
2 Knoblauchzehen; zerdrueckt
1 l Wasser
10 g Schweineschmalz
Zitronenschale; abgerieben

Das durchgedrehte Fleisch wird im Mixer mit Salz und Wasser
portionsweise zu einem glatten, glänzenden Brei verarbeitet. Mit dem
Handmixer die gesamte Masse gut zusammenruehren und zum Quellen kuehl
stellen. Mit geriebener Zwiebel und den anderen Gewuerzen vermischen
und in eine gefettete Kastenform fuellen. Festdruecken und 1 1/2 bis
2 Stunden bei mittlerer Hitze backen.


Leberkäs wird zur Brotzeit als Schmankerl frisch und heiss gegessen.

Und so macht man ihn zu einem Hauptgericht: Dicke Scheiben werden in
der Pfanne gebraten, obenauf setzt man ein Spiegelei und serviert
verschiedene Salate dazu.

Info:

Leberkäs ist das bayrische Nationalgericht und wird in wirklich
allen bayrischen Bevölkerungsschichten verzehrt. Gehässige nennen
ihn Beamtenschinken, weil er bei mässig besoldeten Angestellten
frueher nicht nur als Brotzeitschmankerl sondern auch als Abendmahl
galt.

Der Name Leberkäse lässt fälschlich auf die Zutaten Leber und
Käse schliessen. Beides ist darin nicht enthalten. Vielmehr ruehrt
Leber von Loab (Laib) her und Käse von der brotartigen Form der
bayrischen Käsesorten.

* Quelle: Gepostet: Josef Braun 2:2452/503 17.02.95

Stichworte: Fleisch, Wurst, Info, Deutschland, P15

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