Latkes

Menge: 1 keine Angabe vorh.

Zutaten:
Auf 1 kg Kartoffeln
1 gross. Zwiebel fuer den Teig
1 klein. Zwiebel zum Mitbraten
etwa 1 Tasse Mazzamehl
1 Eigelb
1 El. Oel
auch zum Ausbacken Oel
Salz
Pfeffer

Die Kartoffeln und die grosse Zwiebel schälen und in eine Schuessel
reiben. Die entstehende Fluessigkeit abgiessen. Mehl, Eigelb und Oel zu
den rohen Kartoffeln ruehren, so dass ein sehr dicker Brei entsteht.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Wenig Oel in der Pfanne erhitzen,
die kleine Zwiebel als Geschmacksnote darin bräunen. Aus je zwei bis
drei El. Kartoffelteig kleine Puffer ins Fett druecken, diese von
beiden Seiten goldbraun braten. Auf einem Gitter abtropfen lassen.


*Uebliche Beilagen*: Apfelmus oder Kohlsalat oder suesssauer eingelegte
Gemuese.

Häufig werden Latkes als Nachspeise gegessen. Dann wird der Teig
selbstverständlich ohne Zwiebel und Pfeffer zubereitet. Als Beilagen
gibt es Aprikosenmarmelade, Kompott oder Zucker mit Zimt.

** Gepostet von Juergen Linnhoff
Date: Tue, 06 Jun 1995

Stichworte: Kartoffel, Isräl

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