Lammkeule mit Kraeuterfuellung

Menge: 4 Personen

Zutaten:
1 Bd. Thymian,
1 Lammkeule, (ca. 1, 6 kg)
(Knochen vom Fleischer herausloesen lassen)
Salz,
Pfeffer aus der Muehle,
2 Knoblauchzehen,
1 Bd. Petersilie,
2 Bd. Lauchzwiebeln,
3 mittelgroße Aepfel,
evtl. einige Baby-Aepfel, (aus der Dose)
evtl. Zitronenscheiben und Melisse zum Garnieren,
Kuechengarn,

1) Lammkeule waschen und mit Kuechenpapier trockentupfen. Mit Salz und
Pfeffer rundherum einreiben.


2) Knoblauch schälen und fein hacken. Kräuter waschen,
trockenschuetteln und ebenfalls fein hacken. Kräuter und Knoblauch
mischen und gleichmässig auf der Innenseite des Fleisches verteilen.
Fleisch aufrollen und mit Kuechengarn fest umwickeln.

3) Lammkeule auf die gefettete Fettpfanne des Backofens legen. Im
vorgeheizten Backofen (E-Herd 175°C /Umluft 150°C /Gas; Stufe 2) ca. 2
1/2 Stunden braten. Dabei nach und nach 1/4-3/8 l Wasser angiessen.

4) Inzwischen Lauchzwiebeln putzen, waschen und in grobe Stuecke
schneiden. Aepfel waschen, vierteln und die Kerngehäuse
herausschneiden. Apfelviertel in dickere Spalten schneiden.

5) Apfelspalten, Lauchzwiebelstuecke und nach Belieben einige Baby-
Aepfel ca. 15 Minuten vor Ende der Garzeit zur Lammkeule geben und mit
zu Ende garen.

6) Apfel-Zwiebel-Gemuese mit Salz und Pfeffer wuerzig abschmecken.
Fleisch herausnehmen und etwas ruhen lassen. Lammkeule und Gemuese auf
einer grossen Platte anrichten. Nach Belieben mit Zitronenscheiben und
Melisse garnieren. Dazu schmecken Brat oder Röstkartoffeln.

Getränk: trockener Rotwein, z. B. Cabernet Sauvignon.

Schreibe einen Kommentar