Lammhaxen (Nach Rainer Sass)

Menge: 1 Rezept

Zutaten:
4 Lammhaxen
3 Moehren
200 g Knollensellerie
1 Stange Lauch
1 Zwiebel
4 Dosentomaten; ohne Saft
4 Knoblauchzehen; oder mehr
1 Tl. Getr. Thymian
1 Tl. Getr. Rosmarin
200 ml Weißwein (Chardonnay) kein Riesling
300 ml Wasser
Salz und Pfeffer
Olivenoel
1 Tl. Tomatenmark
1 Prise Zitrone
Ulli Fetzer Nordtext

Lammhaxen vom groben Fett befreien – salzen, pfeffern und rundum in
Olivenöl anbraten.


Haxen kurz aus dem Topf nehmen, kleingeschnittenes Suppenbund,
Tomaten ohne Struenke, Zwiebel, Knobi, Thymian und Rosmarien dazu,
leicht anduensten evtl. noch etwas Olivenöl nehmen. mit Wein und
Wasser ablöschen – Haxen zurueck in den Topf – mit Deckel
verschliessen und fuer 2, 5 Stunden in den 180 Grad heissen Backofen
geben.

Während der Schmorzeit die Haxen ständig kontrollieren – geht
zuviel Fluessigkeit verloren, etwas Wein oder Wasser angiessen. Nach
der Schmorzeit den Schmorsaft durch ein Sieb passieren – mit
Tomatenmark leicht binden etwas salzen und pfeffern und mit Zitrone
wuerzen aber nur einen Hauch!

Die Haxen mit Sauce, Fladenbrot oder Bohnen und Kartoffelpueree
servieren.

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