lammhackbaellchen mit paprikagemuesse

Menge: 10 Portionen

Zutaten:
2 kg kalbs und-oder lammknochen
1 rote paprikaschote
3 karotten
1 petersilienwurzel
200 g sellerie
4 tomaten
2 lauchstangen
3 zwiebeln
2 knoblauchzehen
3 l weisswein
1 l instantbruehe
1 piri-piri
1 kg lammhack
1 kg schweinehack
100 g frischgeriebener parmesan
2 alte broetchen
4 knoblauchzehen
3 zwiebeln
6 eigelb
salz
pfeffer weiss aus der muehle
thymian gerebelt
paprikapulver suess
paprikapulver scharf
6 paprikaschoten rot-gn.-gelb
200 g frisch geriebener parmesan

die sosse bereitet man am besten einen tag vorher zu.


die knochen in einem schmortopf im ofen kräftig anrösten und dann mit dem
wein und der instandbruehe ablöschen. die enthäuteten tomaten und das
kleingeschnittene gemuese zugeben und bei 160 grad zugedeckt ca 2.5 h weiter
schmoren lassen. dann nur die knochen entfernen,abkuehlen lassen und ueber
nacht in den kuehlschrank stellen,dann lässt sich ganz einfach am nächsten
tag die erstarrte fettschicht entfernen. die sosse anwärmen mit dem
puerierstab durchmixen und mit mehlbutter oder speisestärke etwas eindicken
(die paprikaschoten verduennen die sosse wieder etwas)

die paprikaschoten ohne strunk zu wuerfeln kleinschneiden,die samen braucht
man nicht unbedingt alle entfernen. die beiden brötchen in wasser
einweichen.

die beiden hackfleischsorten in eine grosse schuessel geben und unter
kräftiger salzzugabe,am besten mit einer gabel gut vermischen. die
salzmenge war ausreichend,wenn man das salz gerade so herausschmeckt. nun
die restlichen gewuerze gut einarbeiten. die zwiebeln sehr kleinschneiden
und mit dem eigelb unter das hack mengen.

die brötchen auspressen und ebenfalls mit dem hack gut vermischen,die
knoblauchzehen ueber die masse pressen und wieder mischen.

zum schluss den geriebenen parmesan einarbeiten dann aus der masse klöss-
chen herstellen.(ca.3 cm durchmesser)

die sosse zum kochen bringen,die bällchen vorsichtig einlegen und mit den
geschnittenen paprikawuerfeln abdecken,nicht umruehren!!

die herdplatte auf minimum zurueckschalten und noch ca. 30 minuten köcheln
lassen,der paprika sollte noch biss haben.

mit geriebenem parmesan servieren.

dazu passt wein oder bier

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