Lammfilet In Roquefort

Menge: 4 Portionen

Zutaten:
1 Lammruecken a ca. 800 g
1 Rosmarin oder Thymian
Salz und Pfeffer
3 Speiseoel
4 Schalotten
1 Karotte
1 Stueck Sellerie
1 Stange Porree
40 ml Cognac
400 g Schmand
100 g Roquefortkaese; oder anderer
Blauschimmelkaese
Ulli Fetzer / MDR

Rosmarin und Thymian hacken. Lammruecken mit Kräutern einreiben und
mit Salz und Pfeffer wuerzen. Oel im Bräter erhitzen und Ruecken
gut darin braten. Im vorgeheizten Backofen bei 220oC (Gas Stufe 4)
ca. 25 Minuten braten. Dabei mehrmals mit Fett begießen.


Nach dem Braten das Lammfleisch in ein angewärmtes Gefäss legen
und im leicht vorgeheizten Backofen ruhen lassen. Dabei entspannen
sich die erhitzten Fleischfasern und das Fleisch wird noch zarter.
Schalotten abziehen, Möhre und Sellerie schälen, Porree putzen und
waschen. Alles in kleine Stuecke schneiden und im Bratfett
anschwitzen.

Mit Cognac ablöschen, Schmand zugeben und solange einkochen lassen,
bis eine cremige Konsistenz entsteht.

Blauschimmelkäse fein wuerfeln, mit einem Schneebesen unter die
Sauce ziehen und einmal aufkochen lassen. Fleisch in zwölf Scheiben
schneiden und mit Sauce auf Tellern anrichten. Dazu schmecken Nudeln
und Gemuese der Saison.

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