Labskaus, ostfriesisch

Menge: 6

Zutaten:
1 kg Poekelfleisch vom Rind
2 kg Kartoffeln
2 l Wasser
4 Zwiebeln Salz, Pfeffer
2 Salzheringe; durchgedreht
250 g Eingelegte Rote Beete durchgedreht

Das Fleisch wird in kochendes Wasser gegeben und muss darin etwa 1.5 Std.
langsam ziehen. Danach wird es mit den rohen Zwiebeln durch die grobe
Scheibe des Fleischwolfes gedreht.


Die Kartoffeln werden getrennt gekocht und anschliessend gestampft.

Nun mischt man Bruehe, Fleisch und die gestampften Kartoffeln und lässt
alles noch einmal sämig einkochen.

Man schmeckt es mit wenig Salz und Pfeffer ab.

Als Abwandlung können Salzheringe und Rote Beete mit in die Masse gegeben
werden.

Auf einer vorgewärmten Platte wird es bergartig angerichtet.

Dazu isst man Rote Beete, Gewuerzgurken und eingelegte Heringe.

Erwin Timmerbeil:

Corned Beef ist zumindest stillos! :-) Meine Mutter und Grossmutter
lehnten sowas strikt ab. Dein Problem duerfte also sein, richtiges
Pökelfleisch zu bekommen.

Wir haben Labskaus niemals ohne durchgedrehte Heringe und Rote Beete
gemacht. Das widerspräche schliesslich der Entstehungsgeschichte des
Labskaus. …Ausserdemn schmeckt es mit viel besser. ;-))

Zusatzbemerkungen von: S.Lorenzen@Bionic.zer.de (Siegrun Lorenzen)

….ich habe mich umgehört, die Kommentare des Friesen hast du ja gelesen
und nun gebe ich in Hochdeutsch das Rezept wieder:

a) Nur die Landratten machen Cornedbeef in den Labskaus! b) zuerst muesst
ihr einen Schlachter finden, der Euch ein Stueck Rindfleisch pökelt, denn
solches Fleisch nahmen die Seefahrer in Salzfässern mit auf See. Hohe
Rippe oder so ist gut geeignet. Dann dieses Fleisch kochen, bis es
zerfällt, die Bruehe wurde auf dem Schiff noch fuer eine Kartoffelsuppe
verwendet. Kartoffeln kochen und stampfen, das zerfallende Fleisch, evtl.
vorher in winzige Wuerfel schneiden, unterruehren (die Landvariation ist
natuerlich, einen richtigen, mit Milch und Butter verfeinerten,
Kartoffelbrei herzustellen). Der Geschmack ist eigentlich schon da. Auf die
Teller patschen, rote Beete dazulegen, eine Gurke, alles, was man so auf
dem Schiff hat und einen Hering dazu….Dann noch ne Buddel mit Rum und
ahoi!

…..Ich habe es nachgekocht, die Farbe des Essens ist zartrosa
(Pökelfleisch), dann die rote Rote Beete, die grau/gruene Gurke und ach,
ja das gelb/weisse Spiegelei hätte ich beinahe vergessen. …..Ganz schön
bunt das Ganze!

* Quelle: Kochbuch aus Ostfriesland Abgetippt und gepostet
von Erwin Timmerbeil 31.01.94

Erfasser:

Stichworte: Kartoffel, Fleisch, Fisch, P6

Schreibe einen Kommentar