Kwass, russisches hausgemachtes Duennbier

Menge: 1 Servings

Zutaten:
500 g Dunkles Roggenbrot
3 l Wasser
30 g Hefe
250 g Zucker
1 Bund Pfefferminze
70 g Rosinen

Dieses leicht alkoholische Getränk ist ein wichtiger Bestandteil
vieler russischer Suppen. Seine Herstellung ist ziemlich muehsam und
man erziehlt einen fast gleichwertigen Geschmack, wenn man
Fleischbruehe mit Weisswein vermischt. Wenn sie aber den echten
Kwass herstellen möchten, soll das Rezept nicht vorenthalten werden:
Das Roggenbrot in Scheiben schneiden und im Backofen bei mittlerer
Hitze knusprig backen. Das Brot anschliessend in einer Schuessel mit
dem kochendem Wasser uebergiessen und 3 Stunden ziehen lassen. Die
Fluessigkeit auf die Hefe giessen, den Zucker und ein Bund
Pfefferminze hinzugeben; die Blätter zerstossen, um das volle Aroma
zu erhalten. Etwa 6 Stunden lang an einem warmen Ort gären lassen,
dann die Fluessigkeit auf die Rosinen giessen. In Flaschen fuellen
und 3-4 Tage stehen lassen.


Quelle: Guten Appetit, Marguerite Patten

Schreibe einen Kommentar