Kuerbisstrudel

Menge: 6

Zutaten:
2 Blaetterteigplatten a 50 g, tiefgekuehlt
350 g Kuerbis
100 g Schalotten
10 g Frische Ingwerwurzel
30 g Butter
15 g Zucker
1 El. Zitronensaft
Salz
Cayennepfeffer
Mehl; zum Bearbeiten
1 Ei

Blätterteig auftauen.


Kuerbis grosszuegig schälen, das Innere herausschaben. Fruchtfleisch
grob raspeln (Haushaltsreibe, grobe Seite). Schalotten pellen und
fein wuerfeln. Ingwer schälen und fein reiben.

Butter in einer Pfanne aufschäumen lassen. Schalotten und Kuerbis
dazugeben, den Zucker untermischen und ca. 6 Minuten duensten. Ingwer
und Zitronensaft dazugeben und mit Salz und Cayenne wuerzen.

Jedes Blätterteigstueck auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu
einem Rechteck von 19×15 cm ausrollen. Das Ei verquirlen und die
Teigstuecke damit bepinseln. Etwas Ei uebriglassen.

Die Kuerbisfuellung der Länge nach auf die Teigmitte verteilen. Das
obere und untere Teigende von der Längsseite her ueber die Fuellung
klappen. Strudel auf die Nahtstelle wenden und die beiden Endstuecke
mit der Gabelspitze zusammendruecken.

Kuerbisstrudel mit der Nahtstelle nach unten auf ein mit Backpapier
ausgelegtes Backblech setzen. Mit dem restlichen Ei bepinseln und auf
der oberen Seite mehrmals mit einer Gabel einstechen. Im vorgeheizten
Backofen bei 220 Grad auf der 2. Einschubleiste von unten ca. 20
Minuten backen (Gas 3-4, Umluft 20 Minuten bei 200 Grad).

Zum Servieren jedes Strudelstueck mit einem Sägemesser schräg in
Scheiben schneiden.

* Quelle: Essen&Trinken, 1993 Erfasst von Rene Gagnaux

Stichworte: Backen, Pikant, Kuerbis, P6

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