Kuerbis als Kompott.

Menge: 1 Rezept

Zutaten:
1 kg Kuerbis
Weinessig
1 kg Zucker
3 Vanilleschote
1 Zitrone
Ingwer
1 Zimtstange

Der Kuebis wird geschält, in Stuecke zerlegt, das weiche Innere
vorsichtig entfernt und dann das feste Fleisch in 4 bis 5 cm lange
und 2 cm dicke Stuecke geschnitten. Diese legt man ueber Nacht in
Weinessig. Nächsten Tag gießt man sie auf ein Haarsieb zum Abtropfen.
Sodann werden die Kuerbisstuecke abgewogen und auf 1 kg Kuerbis 1/2 kg
Zucker gerechnet. Dieser wird mit 2 Teilen Wasser und 1 Teil von den
Kuerbisessig am besten in einem großen flachen Gefäße erhitzt. Sobald
es kocht, kommen die Kuerbisstueckchen hinein und werden solange
gekocht, bis sie gläsern aussehen. Dieses Kompott kann man in
verschiedener Weise wuerzen. 1. Zu einem Teil des Zuckers und Essigs
gibt man Vanille, in kleine Stueckchen geschnitten, und rechnet auf 1
kg Frucht 3/4 Schote Vanille. 2. Zucker und Essig wird mit Saft und
Schale einer Zitrone auf 1 kg Frucht gewuerzt. 3. Man fuegt beliebig
viel geschnittenen Ingwer und ein Stängel Zimt bei. Jede Sorte
schmeckt verschieden und ist vorzueglich. Ist der Kuerbis gar, so fuellt
man ihn in Gläser, kocht den Saft noch etwas ein, gießt ihn ueber die
Frucht und sterilisiert noch 10 Minuten bei 85 Grad.


Man kann den Kuerbis auch in einfache Gläser geben und mit Pergament
zubinden; derselbe hält sich jahrelang.

Quelle: Rex-Kochbuch mit gruendlicher Anleitung zur Bereitung
: sämtlicher Hauskonserven, von Frau Emilie Lösel,
: Wanderlehrerin, Aussig
erfaßt: Sabine Becker, 23. November 1998

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