Kruemelkuchen mit fruchtig gefuelltem Streuselteig

Menge: 1

Zutaten:
250 g Butter/Margarine
150 g Zucker
1 Pk. Vanillinzucker
1 Abgeriebene Zitronenschale, unbehandelt
1 Eigelb
375 g Weizenmehl (Typ 405)
50 g Haselnuesse oder Mandeln, gehackt
2 Tl. Backpulver (gestrichen voll)
1 Glas Schattenmorellen, (370 gr. Abtropfgewicht)
1 Glas Schattenmorellen- Konfituere (ca 225 gr.)
1 El. (-2) Puderzucker

Back-Temperatur
Elektro-Herd: 200 GradC
Umluft: 175 GradC
Gas-Herd: Stufe 3


Kalorien pro Stueck: 480 Kcal

Zubereitung Streuselteig:

Weiche Butter oder Margarine in eine mittelgrosse Ruehrschuessel
geben. Mit dem elektr. Ruehrbesen cremig schlagen.

Zucker und Vanillinzucker gut mischen und unter ständigem Ruehren ins
cremig geschlagene Fett einrieseln lassen. Anschliessend die
abgeriebene Zitronenschale und das Eigelb zur Fett-Zucker-Masse
geben und nur kurz unterruehren.

Mehl, Nuesse oder Mandeln und Backpulver mischen. Zwei Drittel
dieser Mischung mit dem Ruehrbesen unter die vorbereitete Masse
ruehren. Das restliche Mehl-Nuss-Gemisch dazugeben und mit
den Händen locker untermischen. Dabei etwas zusammenkneten,
so dass ein kruemeliger Teig entsteht.

Den Boden einer Springform (26 cm Durchm.) gut einfetten. Zwei
Drittel des Streuselteigs gleichmässig auf dem Springformboden
verteilen. Zubereitung der Fuellung:

Kirschen auf ein Sieb geben, abtropfen lassen (den Saft kannst Du
trinken). Konfituere in eine kleine Schuessel geben und etwas
verruehren. Kirschen zufuegen und vorsichtig untermischen.

Kirschfuellung mit einem Esslöffel auf dem Streuselteig in der
Springform verteilen – aber nicht glattstreichen !

Restlichen Streuselteig auf die Kirschfuellung geben.

Kuchen im vorgeheiztem Backofen auf dem Rost der untersten Schiene ca
45-50 Minuten backen.

Kuchen herausnehmen und in der Springform auf einem Kuchengitter
ca. 30 Minuten abkuehlen lassen.

Kuchen vorsichtig aus der Springform lösen und ganz auskuehlen
lassen und mit Puderzucker bestäuben.

13.11.1993

Erfasser:

Stichworte: Kuchen, P1

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