Kohlrabi-Hackfleisch-Gratin

Menge: 2 servings

Zutaten:
1 El. Oel
200 g Rinderhackfleisch
1 klein. Zwiebel
Salz
Pfeffer f.a.d.M.
1 El. Butter oder Margarine
1 El. Mehl
1 l Vollmilch
Salz, Pfeffer
Muskatnuß
1 Dos. Joghurt, 3,5 %
200 g Kohlrabi
1 Moehre
250 g Kartoffeln, neu
1 El. Butter oder Margarine

Das Oel in einer Pfanne erhitzen und das Hackfleisch darin anbraten,
bis es kruemelig ist. Die Zwiebel sehr fein hacken und mit dem
Hackfleisch mitduensten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Pfanne
vom Herd ziehen und das Hackfleisch etwas abkuehlen lassen.


Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.

Fuer die Bechamelsauce das Fett in einem Topf erhitzen. Sobald sie
aufschäumt, Mehl zufuegen und mit einem Schneebesen schnell verruehren.
Etwa eine Minute anschwitzen. Dabei darauf achten, daß die Einbrenne
möglichst hell bleibt. Die heiße Milch unter ständigem Ruehren mit dem
Schneebesen langsam dazugießen. Aufkochen lassen und die Bechamelsauce
bei schwacher Hitze 15 Minuten ausquellen lassen. Von Zeit zu Zeit
umruehren, damit sich nichts am Topfboden ansetzt. Mit Salz, Pfeffer
und Muskat abschmecken. In die etwas abgekuehlte Sauce den Joghurt
ruehren.

Die kleinen gruenen Blätter der Kohlrabi abschneiden und später
mitverwenden. Die Kohlrabi, Möhre und Kartoffeln waschen und schälen.
Mit einem scharfen Messer oder mit einem Gurkenhobel in sehr feine,
gleichmäßige Scheiben schneiden.

Eine Auflaufform mit Butter oder Margarine ausfetten und abwechselnd
Gemuesescheiben und Hackfleisch einschichten. Nochmal salzen und
pfeffern.

Zum Schluß die Bechamelsauce ueber das Gemuese verteilen, so daß alles
bedeckt ist. Die Butter in kleine Flöckchen schneiden und
drueberstreuen. Im Ofen ca. 40 Minuten backen, bis die Oberfläche schön
goldbraun ist. Das Gratin herausnehmen, die Herzblättchen von den
Kohlrabi drueberstreuen. Auf Tellern anrichten und gleich servieren.

Quelle: meine familie & ich (wahrscheinlich)
erfaßt: Sabine Becker, 11. Februar 1997

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