Knuspriges Kaese-Brot-Gratin

Menge: 4 Portionen

Zutaten:
10 Scheiben Stangenweißbrot
evtl. 1/5 mehr
60 g Butter/Margarine
150 g Durchwachsener Raeucherspeck
500 g Champignons
4 Zwiebeln
Salz + w. Pfeffer
1 Petersilie
4 Eier Gew. Kl. L
1 l Milch
Edelsuess-Paprikapulver
150 g Gouda, mittelalt
Etwas Fett f.d. Form

Die Brotscheiben im heißen Fett goldgelb braten. Speck in Streifen
schneiden und im Bratfett ausbraten. Champignons waschen, putzen und
blättrig schneiden. Pilze und Zwiebeln zum Speck geben und anduensten. Mit
Salz und Pfeffer wuerzen. Petersilie waschen, trockenschuetteln und
feinhacken. Petersilie untermischen. Die Champignons-Speck-Masse in einer
gefetteten, feuerfesten Form verteilen. Brotscheiben schuppenförmig darauf
anrichten. Eier, Milch, Salz und Paprika verquirlen. Käse grob raspeln.
Die Hälfte zur Eiermilch geben und ueber die Brotscheiben gießen. Mit
Alufolie abdecken und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200°C; Gas: Stufe
3) ca. 20 Min. backen. Alufolie abnehmen und den restlichen Käse
darueberstreuen. Bei gleicher Temperatur den Auflauf ca. 10 Min.
ueberbacken.


Als Getränk paßt dazu kuehles Bier.

Schreibe einen Kommentar