Knusprige Weihnachtsgans

Menge: 8

Zutaten:
1 Gans; a ca. 4 kg Salz, Pfeffer
440 ml Dose Maronen
4 Zwiebeln
2 gross. Rote Aepfel; (1)
1 gross. Rote Aepfel; (2)
1 Broetchen
1 Tl. Getrockneter Majoran
1 Tl. Beifuss
1 l Klare Bruehe
2 El. Butter
1 El. Zucker
1 l Rotwein
3 El. Schlagsahne
Sossenbinder

Gans waschen, abtrocknen, loses Fett entfernen, von innen kräftig
mit Salz einreiben. Maronen abtropfen lassen, Zwiebeln schälen,
Aepfel waschen. Die Innereien der Gans, Maronen, Zwiebeln, Aepfel (1)
und das Brötchen wuerfeln.


Die Zutaten mit Salz, Pfeffer, Majoran und Beifuss wuerzen. Die
fertige Fuellung in die Gans geben, mit Spiessen und Kuechengarn
verschliessen.

Die Gans auf der Fettpfanne ca. 3,5 bis 4 Std. bei 175 GradC braten. Die
Bruehe angiessen, Haut am Keulenansatz mehrmals einstechen. Während
des Bratens anfangs mit Bratensaft, später mit stark gesalzenem
Wasser öfters bestreichen. Zum Schluss die Temperatur zum Bräunen
auf 250 GradC stellen.

Aepfel (2) in Spalten schneiden, in Fett und Zucker 5 Min. duensten.

Die fertig gebratene Gans warm stellen, den Fond entfetten und
durchsieben, mit Wasser auf 3/8 l (bezogen auf 8 Portionen)
auffuellen. Mit Rotwein und Sahne aufkochen. Sossenbinder einruehren
und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Gans auf einer Platte mit
den Apfelspalten garnieren.

Beilagen: Apfel-Rotkohl, Kartoffelklösse

Pro Portion ca. 970 kcal/4070 kJ

* Quelle: ARD/ZDF 24.12.94 Erfasst: Ulli Fetzer
2:246/1401.62
** Gepostet von Ulli Fetzer
Date: Sat, 24 Dec 1994

Stichworte: Gefluegel, Dunkel, Gans, P8

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