Kleine Gewuerzkunde – Piment

Menge: 1

Zutaten:
Piment
Nelkenpfeffer

Nelkenpfeffer nennt man die Beeren auch bei uns, und die Engländer
bezeichnen sie sogar als Allspice, als Gewuerz fuer alles.


Beide Namen entstanden völlig zu Recht, vereinen doch die
dunkel-braun bis rötlich-braun-gelben Pimentkörner in sich den Duft
von Nelken, Zimt und Muskat sowie eine schwache Pfefferschärfe.

Alle Speisen, denen diese Gewuerze Geschmack geben sollten, können
bestens mit Piment zubereitet werden. Kein Wunder, dass Piment
Bestandteil vieler Gewuerzmischungen ist: In Curry und
Lebkuchengewuerz gehört es ebenso wie in Worcestersauce, in
zahlreiche Wurstgewuerze und Mischungen fuer Beizen und Marinaden.
Wie fuer alle Gewuerze gilt auch hier, dass die ganzen Körner das
Aroma weit länger umschliessen als das Pulver. Uebrigens hielt
Kolumbus die Beeren einst fuer Pfeffer, und so nannte man sie
Pimienta, was wiederum Pfeffer bedeutet.

* Quelle: Neue Gewuerz-Kueche, Burda Gmbh,
Erfasst von B. Fritsche

Erfasser:

Stichworte: Gewuerz, Infos, Piment, Nelkenpfeffer, P1

Schreibe einen Kommentar