Kleine Gewuerzkunde – Nelken

Menge: 1

Zutaten:
Nelke

Ebenso wie die Muskatbäume sind die Gewuerznelkenbäume auf den
Molukken beheimatet, und noch heute kommen Nelken in vorzueglichen
Qualitäten von dort. Mittlerweile beliefern uns jedoch auch andere
Länder mit tropischem Seeklima damit, denn nur in Seenähe können
Nelkenbäume gedeihen. Sobald sich ihre Bluetenknospen von Gruen in
Rosa verfärben, aber noch geschlossen sind, werden sie gepflueckt
und getrocknet, bis sie eine kräftig rot-braune Farbe aufweisen.


Sie Duften enorm stark und schmecken dominierend feurig-wuerzig, so
dass man sie extrem sparsam dosieren muss.

Mit Nelken wuerzt man hierzulande Lebkuchen und Heissgetränke,
Rotkohl, Wild- und Schweinebraten, fruchtige Suessspeisen und
Eingemachtes. Als Wuerzzutat fuer Suppen und Fonds dient häufig eine
mit 1-2 Nelken sowie 1 Lorbeerblatt gespickte Zwiebel.

* Quelle: Neue Gewuerz-Kueche, Burda Gmbh,
Erfasst von B. Fritsche

Erfasser:

Stichworte: Gewuerz, Infos, Nelke, P1

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