Kirschrollen

Menge: 2 Rollen

Zutaten:
1 kg Sauerkirschen; davon
250 ml – Kirschsaft
125 g Zucker
50 g Speisestaerke
200 g Weizenmehl, Type 405
100 g Haferflocken, instant
1 Glas Backpulver
75 g Zucker
1 Glas Vanillezucker
3 Tropfen Bittermandeloel
1 Prise Salz
1 Ei; mittelgroß
100 g Butter
125 g Magerquark
3 El. Milch
1 El. Zucker
Hagelzucker

Sauerkirschen waschen, entsteinen und mit dem Zucker mischen. Kurze
Zeit stehen und Saft ziehen lassen, dann zum Kochen bringen und durch
ein Sieb gießen. Gut abtropfen lassen. Saft abmessen, evtl. mit
Wasser auffuellen, mit der in etwas kaltem Saft angeruehrten
Speisestärke mischen und unter ständigem Ruehren zum Kochen bringen.
Die Kirschen dazugeben und die Fuellung kalt stellen.


Mehl, Instant-Haferflocken und Backpulver mischen, auf die Tischplatte
geben und in die Mitte eine Mulde druecken. Zucker, Vanillezucker,
Bittermandelöl, Salz und Ei hineingeben. Die Butter in kleine Stuecke
schneiden und mit dem Quark am Rand verteilen. Alle Zutaten schnell zu
einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig teilen und zu je einem
Rechteck von ca. 35 x 25 cm ausrollen. Die Kirschfuellung auf einem
Streifen von etwa 5 cm Breite darauf verteilen, unten und an den
Seiten ca. 5 cm frei lassen. Die Ränder auf die Fuellung schlagen und
die Kirschen in den Teig einrollen. Die Kirschrollen auf ein
gefettetes Backblech legen (Nahtstelle nach unten), mit der
gezuckerten Milch bestreichen und mit Hagelzucker bestreuen. Die
Oberseite der Rolle in Abständen von 4 cm etwa 1/2 cm tief
einschneiden. Bei 190 Grad C, mittlere Einschubleiste, ca. 30 Minuten
backen.

Quelle: Werbebroschuere (Kölln)
erfaßt: Sabine Becker, 14. September 1997

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