Kirsch-Torte mit Mascarpone-Creme

Menge: 1 Kuchen

Zutaten:
100 g Zartbitter-Schokolade
5 Eier (M)
80 g Butter; weich
80 g Zucker
1 Prise Salz
1 Glas Vanillezucker
200 g Haselnuesse; gemahlen
2 Tl. Backpulver
2 El. Amaretto-Likoer
Fett; fuer die Form
Mehl; fuer die Form
50 g Mandelblaettchen
100 g Magerquark
250 g Mascarpone
2 Glas Vanillezucker
250 g Schlagsahne
1 kg Sauerkirschen; ersatzweise
2 Glas Sauerkirschen a 720 ml
1 Glas Klarer Tortenguss fuer 1/4 l Fluessigkeit
1 El. Zucker
1 l Kirschsaft
Petra Holzapfel kochen & geniessen 7/99

Schokolade fein reiben. Eier trennen. Fett, Zucker, Salz und
Vanillezucker cremig ruehren. eigelb einzeln unterruehren.
Schokolade, Haselnuesse und Backpulver mischen. Mit Likör
unterruehren. Eiweiss cremig schlagen und portionsweise unterheben.


Eine Obstbodenform (28 cm Durchmesser) fetten. Erst mit Mehl, dann mit
Mandelblättchen ausstreuen. Teig einfuellen. Im vorgeheizten
Backofen bei 175GradC ca. 30 Minuten backen. Auskuehlen lassen. Aus
der Form stuerzen.

Quark, Mascarpone und Vanillezucker cremig aufschlagen. Sahne steif
schlagen und unterheben. Die Creme auf den Boden streichen. Ca. 30
Minuten kalt stellen.

Kirschen waschen, trockentupfen, entstielen und entsteinen. Auf die
Mascarpone-Quarkcreme häufen. Gusspulver und Zucker mischen. Mit
Kirschsaft verruehren und unter Ruehren kurz aufkochen. Ueber den
Kirschen verteilen. Die Torte ca. 2 Stunden kalt stellen.

Anmerkung Petra:
Kuchen lässt sich etwas schwer aus der Obstkuchenform lösen – evt.
Springform verwenden.

Geht, wenn man die Form einfettet, in den Kuehlschrank stellt und dann
nochmal einfettet.

Keinen Tortenguss verwendet, sondern Sauerkirschen als Kompott auf die
Mascarpone-Creme gegeben (250 ml Kirschsaft mit einer Zimtstange und
etwas Zucker aufgekocht, mit etwas in kalten Kirschsaft eingeruehrter
Speisestärke gebunden, Kirschen dazugegeben, abkuehlen lassen).

Schmeckt _sehr_ lecker :-)

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