Kichererbsenpuree (Humus) – Tuerkei

Menge: 10

Zutaten:
250 g Getrocknete Kichererbsen
3 Zitronen; den Saft davon
2 Knoblauchzehen
140 g Tahin; (Sesampaste) tuerk. Spezialgeschaeft
1 Spur Kreuzkuemmel; gemahlen Salz
1 Bd. Glatte Petersilie
1 Tl. Paprikapulver; edelsuess
5 El. Olivenoel, kaltgepresst

Humus gehört in der Tuerkei zu den kleinen Gerichten einer Raki-Tafel.


Die Kichererbsen waschen und in reichlich kaltem Wasser ueber Nacht
einweichen.

Am nächsten Tag die Kichererbsen abtropfen lassen. In einem Topf Wasser
zum Kochen bringen, die Kichererbsen hineinschuetten, kurz aufkochen,
abschäumen und in 40-45 Minuten garen. Abkuehlen lassen.

Die Kichererbsen in ein Sieb schuetten und pellen – das Häutchen lässt
sich leicht zwischen Daumen und Zeigefinger abziehen. Die Kichererbsen im
Mixer zerkleinern. Den Zitronensaft darueberträufeln und das Mus durch ein
Sieb passieren.

Die Knoblauchzehen schälen und durch die Knoblauchpresse in das Pueree
druecken. Das Tahin und den Kreuzkuemmel hineinruehren. Salzen. Die
Petersilie waschen, trockenschuetteln und fein hacken. Unter das Humus
mischen. Nach Bedarf noch 3-4 Esslöffel Wasser hineinruehren um das Pueree
vollkommen geschmeidig zu machen.

Das Humus in einer Schale anrichten. Das Paprikapulver mit dem Oel
verruehren und auf dem Gericht verteilen.

Einstufung durch die Autorin: Fuer Gäste

Pro Portion 860 kJ/200 kcal, Einweichzeit fuer die Kichererbsen 12 Stunden,
Zubereitungszeit 1 1/2 Stunden

* Quelle: Erika Casparek-Tuerkkan Tuerkisch kochen / GU
Abgetippt: Ulli Fetzer 2:246/1401.62 16.08.94

Erfasser:

Stichworte: Gemuese, Huelse, Kichererbse, Tuerkei, P10

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