Ketchup

Menge: 1 keine Angabe vorh.

Zutaten:
800 g Gemuese,Obst etc.
200 g Weinessig 5%ig
(ich nehm meistens nur 150g)
20 g Salz
80 g Zucker 20 g Staerke
Kraeuter
Gewuerze
500 g reife Pflaumentomaten
(zur Not aus der Dose)
200 g rote Paprikaschoten
100 g Zwiebeln
150 g Aceto Balsamico/Essig 5% 2:1
Zitronensaft [nach Geschmack]
20 g Salz
80 g Zucker
1 Tl. Chinesische Sojasauce
(Mushroom flavoured, wenns geht)
1 Knoblauchzehe
1 Tl. Koriander (gemahlen)
1 Tl. Paprika edelsuess
(kann nach Gusto variiert werden)
1 Msp. Cayenne-Pfeffer
bis zu 20 g Staerke

Die Zubereitung des Grundrezeptes ist wie bei der folgenden
Beschreibung von Joggis Kohlenhydratarmem Ketchup.


80 g Zucker werden durch die äquivalente Menge C*nderel oder eines
anderen ( möglichst auf Aspartam basierenden) Suessstoffes ersetzt

Bis zu 20 g Stärke werden gegen die äquivalente Menge N*stragel o.ä.
ersetzt.

Dieser Ketchup ( fuer die die es noch nicht wissen kommt der Name vom
malayischen Ketjab = Sauce ) ist nicht so tiefrot wie der Industrie
-Ketchup. Dieser wird uebrigens von manchen Herstellern extra mit z.B.
Koschenillerot eingefärbt.

Ketchups lassen sich also nicht nur aus Tomaten, sondern aus den
verschiedensten Gemuesen zubereiten ( Rezepte folgen demnächst… ).

Zubereitung:

Tomaten ca. 15 Minuten kochen lassen, dann einfach durch ein Sieb
streichen. Damit sind dann gleich auch die Haut und die Kerne raus.
In der Zwischenzeit wird der Paprika in kleine Stuecke geschnitten
(Kerne natuerlich vorher entfernen) und fuer ca. 3 Minuten blanchiert.
Der Paprika wird zusammen mit der kleingeschnitten Zwiebel und dem
fein gehackten Knoblauch im Mixer (oder mit dem Puerierstab) fein
pueriert.

Dann kommt alles in einen Topf (bitte nicht zu klein) und wird mit
dem Tomatenmus, Salz, Essig, Koriander, Paprikapulver, Cayenne-Pfeffer
und der Sojasauce gut vermischt, und auf kleiner Flamme aufgekocht.
Dann lasse ich die Masse noch ein wenig simmern und einreduzieren.
Um die letztliche Konsistenz zu erhalten (ist aber nur selten nötig) wird
dann nochmals kurz aufgekocht und mit N*stragel (oder einem anderen
Diät-Verdickungsmittel) angedickt (Vorsicht -nicht zuviel nehmen, sonst
schmeckts nicht mehr – lieber nochn bischen einreduzieren lassen).
Ganz zum Schluss wird dann noch mit dem Suessstoff und ggf. etwas
zusätztlichem Koriander abgeschmeckt. Aspartamhaltiger Suessstoff wird
immer erst am Schluss zugesetzt, da Aspartam nicht besonders hitzestabil
ist und beim Kochen seine Suesskraft verlieren wuerde. (Saccharin geht
natuerlich auch, aber mir persönlich schmeckt das Zeug ueberhaupt nicht,
deswegen verwende ich lieber Aspartam oder Acesulfam-K).

Natuerlich kann man dieses Rezept mit Stärke und Zucker zubereiten
(aber ich habe es halt fuer eine kohlenhydratarme Diät entwickelt und
deswegen ist es ohne)

Kohlenhydratgehalt : Tomaten 14.5 g; Paprika 6.2 g; Zwiebel 6.2 g;
Canderel 6.4 g; Knoblauch 2.7 g; Rest (geschätzt) 2.0 g;
Gesamt ca. 40 g; d.h. ca. 4g/100g Ketchup; handelsueblich sind 28g/100g.

(Fuer interessierte: es gibt mittlerweile auch Light-Ketchup, der
hat aber auch noch 12g /100g )

* Das Grundrezept ist aus dem
Hobbythek-Buch Essen/1 (s.157)
** Aus der Rezeptsammlung von Andreas Kohout
vom 04.12.1993

Stichworte: Andreas, Sossen, Tomaten, Ketchup

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