Kekse zum Knabbern

Menge: 1 keine Angabe vorh.

Zutaten:
125 g Weizenvollkornmehl
1 El. Puderzucker
1 El. Vanillezucker
1 Prise Salz
75 g weiche Butter
25 g Sauerrahm (20% Fett)
Mehl zum Ausrollen
Fett und Mehl fuers Blech
1 Eigelb zum Bestreichen
Nuesse
Zuckerzeug zum Verzieren

Beim Backen ist das Naschen fuer die Kinder das grösste Vergnuegen.
Doch wenn der rohe Teig länger in der warmen Kueche steht, können sich
Salmonellen entwickeln. Deshalb nur frische Eier verwenden (mit der
Banderole extra) und den Teig immer portionsweise aus dem
Kuehlschrank nehmen. Oder einen eifreien Teig wie diesen verwenden:


Alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneten. Teig in
Frischhaltefolie wickeln und mindestens 1 Stunde im Kuehlschrank ruhen
lassen. Backofen auf 180 Grad vorheizen. Backblech einfetten, mit
Mehl bestäuben (manche nehmen lieber Backpapier). So viel Teig, wie
ausgerollt werden soll, aus dem Kuehlschrank nehmen, den Rest weiter
kuehlen. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwa 1/2 cm dick
ausrollen, Plätzchen ausstechen und auf das vorbereitete Backblech
legen. Das Eigelb mit 1 El Wasser verruehren, die Plätzchen damit
bestreichen, mit Nuessen und Zuckerzeug verzieren. Die Plätzchen im
heissen Ofen in etwa 13 Minuten goldgelb backen.

(Bei 60 Keksen pro Stueck etwa 20 kcal).

Tip: Bewahren Sie Kekse immer in Blechdosen auf. Dort sind sie
luftdicht verschlossen und vor Feuchtigkeit geschuetzt.

* Fuer Babys und Kleinkinder: Einfache Nascherei
(aus der Elternzeitschrift 12/95,
gepostet von Eva-D. Bilgic u. Sabine Geissler).
** Gepostet von: Eva-Dorothea Bilgic

Stichworte: Baby, Kleinkind, Gebäck

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