Kartoffeltorte mit Orangen und Rosinen

Menge: 1

Zutaten:
350 g aeltere mehlige Kartoffeln (am Vortag gekocht)
1 Unbehandelte Orangen; evtl. die doppelte Menge
50 g Dunkle Rosinen
100 g Dinkel, fein gemahlen
1 Tl. Backpulver
150 g Suesse Mandeln
5 Bittere Mandeln
5 Eier
100 g Vollrohrzucker
1 Tl. Akazienhonig
300 g Sahne zum Garnieren

Die Orangen heiss abwaschen und abtrocknen. Zum Garnieren einige
Streifen Schale mit dem Fadenschneider abziehen und zugedeckt kuehl
stellen. Die uebrige Schale abreiben. Die Orangen auspressen. Es
sollten etwa 110 ccm Saft sein. Die Rosinen mit dem Messer mittelfein
hacken. Mit 3 El. Orangensaft und 1 Tl. Orangenschale mischen. Die Form
am Boden mit gefettetem Pergamentpapier auslegen, den Rand einfetten.
Die Kartoffeln schälen und durchpressen oder fein reiben. 250 g
abwiegen. Das Mehl mit dem Backpulver und den gemahlenen Mandeln
mischen. Die Kartoffeln damit verkruemeln. Die Eier trennen. Die
Eigelbe mit dem Zucker und 3 El. Orangensaft mit dem Schneebesen der
Kuechenmaschine zu einer dicken Creme schlagen. Die Rosinen
unterruehren. Den Backofen auf 150 GradC vorheizen. Die Eiweisse nur so
steif schlagen, dass sich die Spitzen noch umbiegen. Die Mehlmischung
abwechselnd mit dem Eischnee auf die Eigelbcreme geben und locker
unterheben. Die Masse in die Form fuellen. Auf der untersten Schien
50-55 Minuten backen. Evtl. nach 25-30 Minuten mit Pergamentpapier
abdecken, damit die Oberfläche nicht zu dunkel wird. Mit einem
Holzstäbchen pruefen, ob die Torte durchgebacken ist. Die Torte auf
einem Kuchengitter auskuehlen lassen und aus der Form nehmen. 5 Tb
Orangensaft mit dem Honig verruehren und die Torte damit bestreichen.
Mindestens 4 Stunden durchziehen lassen. Noch besser ueber Nacht. Die
Torte mit der steif geschlagenen Sahne und Orangenschalenstreifen
verzieren.
Die Beschreibung gilt fuer eine springform von 24 cm.


* Quelle: Kraut und Rueben 02/93
** Gepostet von Diana Drossel
Date: Fri, 10 Feb 1995

Stichworte: Backen, Kuchen, Kartoffel, P1

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