Kartoffelknoedel bayerisch

Menge: 4

Zutaten:
1000 g Kartoffeln
500 g Kartoffeln
100 g Semmelbroesel
1 Ei
1 l Milch; heiss
Salz
Pfeffer, weiss
2 Weissbrotscheiben
20 g Schweineschmalz

Kartoffel (II) unter fliessendem Wasser abbuersten und ungeschält mit
Wasser bedeckt 30 Minuten kochen lassen. Abgiessen, abschrecken und
abziehen. Restliche Kartoffeln (I) schälen und waschen. In eine
Schuessel mit kaltem Wasser reiben und in ein sauberes Geschirrtuch
geben. Ueber einen Topf so trocken wie möglich auspressen. In eine
Schuessel geben.


Da ausgepresste Wasser 10 Minuten stehen lassen, damit sich die Stärke
absetzen kann. Wasser vorsichtig abgiessen. Die Stärke zu den
geriebenen Kartoffeln geben. Pellkartoffeln durch eine Presse
zugeben. Semmelbrösel, Ei, heisse Milch, Salz und Pfeffer zufuegen und
zu einem Klossteig kneten.

Weissbrot in kleine Wuerfel schneiden. Das Schweineschmalz in einer
Pfanne erhitzen. Weissbrotwuerfel darin in 3 Minuten bräunen.

In einem grossen Topf gesalzenes Wasser zum Kochen bringen. Mit nassen
Händen einen Handteller grossen Probekloss formen. In die Mitte des
Klosses geröstete Weissbrotwuerfel druecken. Probekloss kochen. Ins Wasser
geben und in 30 Minuten gar ziehen lassen. Kloss mit dem Schaumlöffel
rausnehmen. Mit 2 Gabeln auseinanderreissen. Wenn der Probekloss gut
ist, aus dem restlichen Teig gleichmässige Klösse formen und wie den
Probekloss garen. Klösse mit einem Schaumlöffel aus dem Wasser nehmen
und kurz abtropfen lassen. In einer vorgewärmten Schuessel sofort
servieren.

Wozu reichen: Zu Wildschweinkeule und Rosenkohl.

Vorbereitung 20 Minuten
Zubereitung 70 Minuten
* Menue 5/208
** Gepostet von Gerd Graf
Date: Tue, 24 Jan 1995

Stichworte: Beilagen, Knödel, P4

Schreibe einen Kommentar