Kartoffelkloesse schlesisch (Schlesische Kliessla)

Menge: 4

Zutaten:
1500 g Kartoffeln
Salz
200 g Mehl; (I)
50 g Mehl; (II)
2 Eier
5 l Wasser
20 g Butter
2 Weissbrotscheiben
Mehl; zum Formen

Kartoffeln unter fliessendem Wasser abbuersten. In einem Topf mit
gesalzenem Wasser bedeckt 30 Minuten kochen. Wasser abgiessen.
Kartoffeln abschrecken und abziehen. Durch eine Kartoffelpresse in
eine Schuessel pressen. Mehl (I) und die Eier untermischen. Wasser
in einem Topf mit Salz aufkochen.


Butter in einer Pfanne erhitzen. Weissbrot kleinwuerfeln und 5 Minuten
in der Butter rösten.

Aus der Kartoffelmasse mit bemehlten Händen 5 cm dicke Klösse formen.
In jedem Kloss ein Loch druecken. 2 bis 3 Brotwuerfel reingeben. Kloss
wieder schliessen. Das restliche Mehl (II) auf einen Teller geben.
Klösse darin wenden. Probekloss ins leicht siedende Wasser geben und 20
Minuten ziehen lassen. Mit 2 Gabeln auseinanderreissen. Wenn er
richtig ist, die Klösse in 2 Portionen wie den Probekloss garen. Mit
dem Schaumlöffel rausnehmen, abtropfen lassen und in eine vorgewärmte
Schuessel warm stellen, bis alle Klösse fertig sind.

Vorbereitung 20 Minuten
Zubereitung 95 Minuten
* Menue 5/208
** Gepostet von Gerd Graf
Date: Tue, 24 Jan 1995

Stichworte: Beilagen, Knödel, P4

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