Kartoffelgratin mit Sprossen

Menge: 4

Zutaten:
1 El. Alfalfasamen
3 El. Mungobohnen
1 El. Boxhornklee
700 g Mehlige Kartoffeln
Kraeutersalz
30 g Parmesankaese
70 g Greyerzerkaese
100 g Lauch
50 g Zwiebeln
2 El. Gehackte Petersilie
2 Eier
125 g Sahne
1 Knoblauchzehen, nach Geschmack verdoppeln
1 Tl. Curry
1 Tl. Muskatnuss
20 g Butter Butterschmalz fuer die Form

Die Alfalfasamen 7 Tag und die Mungobohnen und Bockshornklee 4 Tage
vorher zum Keimen ansetzen. Nach 2 Tagen, wenn die Keimspitzen etwa 2
mm lang sind, den Bockshornklee in einem Schraubglas in den
Kuehlschrank stellen. Die Keimlinge wachsen noch weiter, bleiben aber
zart und schmecken nicht bitter. Sämtliche Sprossen vor der
Verwendung in einem Sieb kalt abspuelen und abtropfen lassen.


Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Eine grosse Pizzaform einfetten.
Die Kartoffeln duenn schälen und in 3-4 mm dicke Scheiben schneiden.
Die Form schuppenförmig dicht mit Kartoffelscheiben auslegen und
salzen. Mit Alufolie abdecken und im Backofen unten 20 Minuten
vorbacken. Beide Käsesorten reiben und mischen. Den Lauch und die
Zwiebeln fein hacken. Die Sprossen und die Petersilie untermischen.
Die Eier mit der Sahne, dem durchgepressten Knoblauch, 1 Tl. Salz, dem
Curry und der Muskatnuss verquirlen. Die Eisahne unter die
Sprossenmischung ruehren. Die Hälfte des Käses auf die Kartoffeln
streuen. Die Sprossen einfuellen, restlichen Käse darueber verteilen
und die Butter in hauchduennen Scheiben auflegen. Den Auflauf bei 220
Grad auf der 2. Schiene von unten 25-30 Minuten backen, bis die
Oberfläche goldgelb ist.

Dazu passt: gemischter Salat oder Gemuese wie Spinat, Rosenkohl oder
Mangold.

* Quelle: Kraut und Rueben 01/94 getestet von Diana Drossel

Stichworte: Gratin, Kartoffel, Sprossen, P4

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