Kartoffelgratin mit Koernerkruste

Menge: 4

Zutaten:
1 kg Kartoffeln; mehlig kochend
4 Knoblauchzehen
200 ml Sahne
180 ml Milch
4 El. Olivenoel
50 g Roggen; grob geschrotet
1 Tl. Salz
1 Tl. Kuemmel; gemahlen
1 Tl. Koriander
2 Tl. Thymian
2 Tl. Majoran
2 El. Petersilie; fein gehackt
Pfeffer; frisch gemahlen
200 ml Saure Sahne oder Creme fraiche

Viereckige Auflaufform einfetten. Backofen auf 200Grad vorheizen.
Kartoffeln waschen, schälen und in duenne Scheiben hobeln. Knoblauch
schälen und fein hacken.
Die Hälfte der Kartoffeln in der Form verteilen, die Hälfte des
Knoblauchs darueberstreuen, mit Salz bestreuen, Pfeffer und etwas
gerieben Käse. Sahne (suess) mit Milch verquirlen. Rest
Kartoffelscheiben, Knoblauch, Salz und Pfeffer in Form geben, Sahne
und Milch daruebergiessen, etwas Käse. Gratin etwa 30 Minuten auf dem
Rost im Backofen (Umluft 190Grad) backen. Inzwischen fuer die Kruste den
Roggenschrot mit dem Kuemmel und Koriander mischen. Das Olivenöl in
einer Pfanne erhitzen und den Schrot darin unter ständigen Ruehren 1-2
Minuten anbraten. Die Pfanne vom Herd nehmen und die Schrotmischung
etwas abkuehlen lassen. Den Käse (Rest), Petersilie, Thymian u. den
Majoran unter den Schrot mischen. Alles mit der sauren Sahne oder
Creme fraiche verruehren. Das Kartoffelgratin nach etwa 30 Minuten aus
Ofen nehmen, die Schrot-Kräuter-Mischung gleichmässig verteilen.
Das Gratin in weiteren 15-20 Minuten fertigbacken, bis Kruste goldbraun
ist. Pruefen, ob die Kartoffelscheiben weich sind, sonst ein paar
Minuten zugeben.


* Quelle: Handgeschrieben von Tante Biggy
erfasst Nicolei Rademacher

Stichworte: Kartoffel, Gratin, Vegetarisch, P4

Schreibe einen Kommentar