Kartoffel-Lauch-Kuchen aus Saviese

Menge: 1 Blech (*)

Zutaten:
500 g Blaetterteig
1 El. Butter
300 g Lauch; fein geschnitten
100 ml Weisswein
Salz
Pfeffer
100 g Speck; in feine Streifen
150 g Kraeftiger (Walliser)kaese
500 g Kartoffeln
1 Eigelb
1 Eiweiss
Rene Gagnaux

(*) Backblech von 26 bis 28 cm Durchmesser.


Fuer den Deckel: Blätterteig ca. 2mm dick auswallen, mit Hilfe des
umgekehrten Bleches einen runden Deckel ausschneiden, auf
Backtrennpapier legen, kuehl stellen.

Teigabschnitte zusammenfalten, mit dem restlichen Teig rund
auswallen, so gross, dass er das Blech ringsum ca. 15 mm ueberragt.
Teig ins gefettete Blech setzen, Teigrand nach aussen hängen lassen.
Boden mit Gabel einstechen und kuehl stellen.

Butter in einer Pfanne warm werden lassen, Lauch beigeben, kurz
dämpfen. Mit Weisswein ablöschen, mit Salz und Pfeffer abschmecken
und zugedeckt weich dämpfen; noch vorhandene Fluessigkeit abgiesseb,
auskuehlen lassen.

Käse an der Bircherraffel reiben (d.h. sehr grob reiben), Kartoffeln
in duenne Scheiben hobeln.

Je 1/3 von Kartoffeln, Lauch, Speck und Käse auf dem Teigboden
verteilen, Vorgang noch zweimal wiederholen. Teigränder nach innen
auf die Fuellung legen.

Oberfläche vom Teigdeckel mit verduenntem Eigelb bepinseln, mit
gezacktem Teighörnli oder Kamm Verzierungen anbringen. Mit dem
verklopften Eiweiss die Teigränder bestreichen und Deckel auflegen.

Auf der untersten Rille des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens ca. 40
Minuten backen.

Servieren: zum Apero oder als Hauptgericht, kalt oder warm, mit
Salat.

:Fingerprint: 21181554,101318785,Ambrosia

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