Kartoffel-Kraeuter-Cremesuppe

Menge: 4

Zutaten:
1000 g Mehlige Kartoffeln
1 gross. Bund gemischte Kraeuter der Saison — ersatzweise —-
1 Pk. Tiefgekuehlte 8 Kraeuter
50 g Sauerampfer
1 Zwiebel
50 g Butter
1 l Kraeftige Rinderbruehe
200 g Schlagsahne; (1 Becher)
Salz
Schwarzer Pfeffer; aus der Muehle
1 Spur Zucker

Gewaschene Kartoffeln schälen und in Wuerfel schneiden. Die Kräuter
und den Sauerampfer abspuelen, trockenschwenken und hacken. Die
geschälte Zwiebel ebenfalls hacken. Von den Kräutern 2 Esslöffel
abnehmen und zugedeckt beiseite stellen.


Die Butter in einem grossen Topf erhitzen. Kartoffeln, Kräuter,
Sauerampfer und Zwiebel darin unter Ruehren so lange anduensten, bis
die Zwiebel glasig ist. Dann mit der Rinderbruehe auffuellen und alles
zugedeckt 30 Minuten köcheln lassen. Durch ein Sieb streichen oder,
leicht abgekuehlt, im Mixer puerieren.

Die Hälfte der Sahne mit der Suppe verruehren und diese mit Salz,
Pfeffer und Zucker abschmecken. Die restliche Sahne halb steif
schlagen. Die heisse Suppe in eine vorgewärmte Terrine fuellen und
die Schlagsahne ganz leicht unterziehen, sie soll sichtbar sein. Die
Suppe mit den restlichen Kräutern bestreut servieren.

Dazu frisches Stangenweissbrot reichen.

* Pro Portion ca. 1885 kJ (450 kcal) *

* Quelle: Kartoffeln. Burda, 1982, ISBN 3-88199-506-4
** Erfasst: Ulli Fetzer – 2:246/1401.62 – 11.07.94

Stichworte: Suppe, Creme, Kartoffel, Kräuter, P4

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