Kartoffel-Gratin einfach

Menge: 1 keine Angabe vorh.

Zutaten:
500 g mehlig kochende Kartoffeln
1 Becher Schmand oder Sauerrahm (20%)
1 El. Sahne oder Kaffeesahne (Dosenmilch/Milch)
150 g geriebener Kaese (such Dir etwas aus)
Pfeffer
Salz
Kraeuter nach Wahl
1 klein. Zwiebel
1 klein. Knoblauchzehe
(wer kein Knofel mag, laesst ihn weg)

Zwiebel und Knoblauchzehe kleinhacken, mit Käse, Rahm, Sahne und den
Kräutern zu einer Sosse vermengen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Kartoffel waschen und schälen (Fruehkartoffeln nur waschen) und in
hauchduenne Blättchen hobeln.


Kartoffelblättchen in eine gebutterte Auflaufform schichten. Käsesosse
darueber geben. (Ich gebe die Käsesosse nicht erst zum Schluss darueber
sondern alle paar Lagen Kartoffeln, fuer obendrueber habe ich dann noch etwa
1/3 der Sosse).

Noch etwas frische Petersilie oder Kuechenkräutermischung darueber streuen.
Das ganze bei 200-250 Grad im Backofen 40 Minuten backen.

Varianten:

– Statt Rahm und Sahne Sojaquark (fluessiger Tofu bzw. gedickte Sogamilch)
verwenden.

– Duenne Apfelscheibchen (ein Apfel) dazwischen geben.

– Eine oder mehrere Lagen Gemuese (es gibt nichts, was nicht geht)
dazwischen geben. Ich bevorzuge Lauch oder schwarze/rote Bohnen
(getrocknete muss man etwa 8 Stunden zugedeckt in Gemuesebruehe quellen
lassen).

– Auf den Reibekäse verzichten und dafuer Mozzarellascheibchen obendrauf
verteilen.

Was tun, wenn ich nur festkochende Kartoffeln habe?

Kartoffeln vorkochen (allerdings nicht ganz durch) und statt hobeln in
duenne Scheibchen schneiden.

** From: markus_kohm%ka2@zermaus.zer.sub.org
Date: Tue, 21 Sep 93 03:36:00 +0200
Newsgroups: zer.t-netz.essen

Stichworte: Kartoffelgerichte, Gratins, Zer

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