Kartoffel-Feta-Pastete mit Mango-Kumquat-Sauce

Menge: 4

Zutaten:
350 g Weissmehl oder Vollkornmehl
1 Tl. Salz
180 g Butter; oder Margarine
5 El. Wasser, evtl. mehr
1 Ei
1200 g Kartoffeln
2 Zwiebeln
600 g Feta
Pfeffer
Kuemmel
20 Getrocknete Tomaten in Oel eingelegt
1 Eiweiss
1 Eigelb
3 El. Rahm
* Mango-Kumquat-Sauce
2 Reife Mango
10 Kumquats
30 g Butter
4 El. Orangensirup
4 El. Weissweinessig
2 Tl. Senf
2 El. Cointreau
Salz
Pfeffer

Mehl und Salz in eine Schuessel geben, kalte Butter in Stueckchen
schneiden und beifuegen. Alles zwischen den Fingern schnell zu einer
kruemeligen Masse verreiben. Wasser und Ei beigeben, den Teig nur so
lange kneten, bis er zusammenhält. Mindestens eine Stunde, besser
ueber Nacht, in den Kuehlschrank stellen.


Kartoffeln schälen, weich kochen und auskuehlen lassen. Zwiebeln
fein hacken, mit den Kartoffeln und dem Feta durchs Passevite – oder
durch die feinste Scheibe des Fleischwolfes – treiben. Mit Pfeffer
herzhaft wuerzen. Tomaten klein wuerfeln und mit der Masse vermengen.

Etwa 2/3 vom Teig knapp 5 mm duenn auswallen, eine Gratinform so
damit auslegen, dass der Teig ein paar Zentimeter ueber den Formrand
ragt. Die Masse satt einfuellen. Teig darueberschlagen und mit
Eiweiss bepinseln. Aus dem restlichen Teig den Deckel auswallen, auf
den Gratin ueber den umgeschlagenen Teig legen. Wenig andruecken.
Teigverzierungen anbringen. Rahm und Eigelb miteinander verquirlen
und Pastete damit bestreichen. Im auf 200 Grad vorgeheizten Ofen 25
Minuten backen. Heiss servieren.

Dazu die Mango-Kumquat-Sauce servieren.

Fuer die Mango-Kumquat-Sauce: Mango schälen, Fruchtfleisch vom Stein
wegschneiden und in kleine Wuerfel schneiden. Kumquats gut waschen,
in duenne Rädchen schneiden und die Kerne entfernen. Fruechte in der
heissen Butter kurz dämpfen. Alle uebrigen Zutaten beifuegen,
zugedeckt bei mässiger Hitze fuenf Minuten köcheln, dann auskuehlen
lassen.

Tips:

* Die Pastete kann ungebacken tiefgekuehlt und vor dem Servieren
gebacken werden.

* Dampfabzug: in die Teigdeckel mit einem Förmchen ein oder zwei
kleine Rondellen ausstechen, aus Alufolie kleine Kamine formen und
diese in die Löcher stecken. Sie dienen als Dampfabzug, ausserdem
wird dort – falls nötig – nach dem Erkalten die Suelze eingefuellt.

* Quelle: Nach: Wir Eltern, 12/95 Erfasst von Rene Gagnaux

Stichworte: Backen, Pikant, Pastete, Kartoffel, Feta, P4

Schreibe einen Kommentar