Kartoffel-Apfel-Sellerie-Gratin

Menge: 4

Zutaten:
400 g Kartoffeln vorwiegend festkochend
300 g Knollensellerie
500 g Rotschalige Aepfel
1 Zitrone; Saft
30 g Butter
2 El. Haselnusskerne; gehackt
Salz
Weisser Pfeffer
Zimt; gemahlen
100 g Creme fraiche
200 g Sahne

Ofen auf 225 Grad vorheizen.


Kartoffeln und Sellerie schälen, den Sellerie in etwa kartoffeldicke
Stuecke teilen und wie die Kartoffeln in 2 bis 3 mm dicke Scheiben
schneiden. Aepfel waschen, je nach Grösse der Kartoffeln halbieren
oder vierteln, entkernen und ungeschält in 4 bis 5 mm dicke Scheiben
schneiden. Sellerie und Aepfel sofort nach dem Schneiden mit etwas
Zitronensaft beträufeln.

Eine flache, ofenfeste Form mit der Butter einfetten, und
abwechselnd, sich leicht ueberlappend, Kartoffel-, Aepfel- und
Selleriescheiben einschichten. Dabei Aepfel und Sellerie mit dem
uebrigen Zitronensaft beträufeln, die Nuesse darueberstreuen und
alles mit Salz, Pfeffer und Zimt wuerzen.

Die Creme fraiche mit der Sahne verruehren, darueber giessen und das
Gratin auf der mittleren Schiene des heissen Ofens 40 bis 45 Minuten
garen. Dabei darf es ganz leicht Farbe bekommen.

* Quelle: Erfasst von Rene Gagnaux

Stichworte: Kartoffel, Gratin, Apfel, Sellerie, P4

Schreibe einen Kommentar