Karotten-Kartoffel-Fenchelgratin

Menge: 4

Zutaten:
500 g Pellkartoffeln
500 g Kleine Karotten
2 Fenchelknollen
1 Zwiebel; nach Geschmack mehr
1 Tl. Gekoernte Gemuesebruehe
120 ml Suesse Sahne
Salz
Pfeffer
100 g Butterkaese; zum Ueberbacken
1 El. Butter

Die gekochten Kartoffeln pellen (oder vor dem Kochen geschälte und
in Salzwasser gegarte Kartoffeln nehmen) und in Scheiben schneiden.
Die geputzten Karotten in ca. 5 cm lange Stuecke schneiden, dickere
Karotten in duennere Scheiben schneiden. Fenchel mit Fenchelgruen
waschen und vierteln, den Strunk entfernen, danach die Viertel in
gleichgrosse Stuecke schneiden.


Das Gemuese (getrennt, wer den Eigengeschmack mehr erhalten möchte,
oder zusammen, wer es bequemer haben möchte) in wenig Salzwasser
oder Gemuesebruehe bei geschlossenem Deckel bissfest garen (ca. 10
Minuten).

In der Zwischenzeit die in Scheiben oder in Wuerfel geschnittene(n)
Zwiebel(n) in etwas Butter anduensten. Mit der Sahne (und eventuell
etwas Karotten-Fenchel-Gemuesewasser) ablöschen. Mit Gemuesebruehe
abschmecken, eventuell zusätzlich mit Salz und Pfeffer. Die
Sahnesauce etwas einköcheln lassen.

In der Zwischenzeit eine flache Gratinform einfetten und das Gemuese
darin verteilen. Dabei das Gemuese nicht schichten, sondern
gruppenweise nebeneinander verteilen. Die Sauce darueber verteilen,
den geriebenen Käse darueber verteilen und im Backofen bei ca. 200
oC auf der mittleren Schiene ohne Deckel solange ueberbacken, bis die
Käseoberfläche goldgelb ist (dauert ungefähr 10 Minuten).

* Quelle: Nach:Vegetarisch fit 3/95 Erfasst von Rene Gagnaux

Stichworte: Kartoffel, Gratin, Karotte, Fenchel, Vegetarisch,
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