Karjalanpiirakat

Menge: 1 Keine Angabe

Zutaten:
1 Tas. (0,1 l) Wasser
1 Tl. Salz
100 g Roggenmehl
25 g Weizenmehl
1 l Milch
180 g rundkoerniger Reis
Salz
zerlassene Butter

1. Wasser, Salz und beide Mehlsorten zu einem festen Teig verarbeiten.
2. Die Milch erhitzen, den Reis einstreuen und bei niedriger Temperatur
mindestens 20 Minuten kochen lassen, bis ein dicker Brei entsteht. Mit Salz
abschmecken.
3. Den Teig zu einer gleichmäßigen Rolle formen und in 12-14 gleichgroße
Stuecke schneiden.
4. Die Stuecke zu Kugeln formen und platt druecken. Backbrett und Hände mit
Roggenmehl bemehlen.
5. Die einzelnen Stuecke ganz duenn ausrollen. Dafuer gibt es ein besonderes
Nudelholz. Der Teig muß so duenn sein, daß man sieben Kirchen durch den Teig
sehen kann.
6. Die Mitte mit Fuellung belegen, beide Seiten bis knapp zur Mitte
einschlagen und mit den Fingern in Falten festdruecken.
7. Auf ein Backblech legen und möglichst heiß backen.
8. Wenn der Boden der Piroggen hellbraun und der Reis gesprenkelt ist, dann
sind sie gar.
9. Ganz und gar mit zerlassener Butter bepinseln.
10. Die Piroggen zwischen Pergamentpapier schichten und mit einem Handtuch
bedecken, damit die Kruste weich wird. Warm mit Eibutter servieren.
(Eibutter: Hartgekochte Eier, deren Eigelb mit Butter und kleingeschnittenem
Eiweiß vermengt wird.)


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