Karibische Kokos-Charlotte

Menge: 1

Zutaten:
4 Eier
100 g Zucker
40 g Mehl
80 g Kokosraspel
250 g Erdbeerkonfituere
Zucker; zum Bestreuen
500 g Ananas in Stuecken, aus der Dose
2 Eier
125 g Zucker
2 Pk. Vanillinzucker
200 g Mascarpone (italienischer Doppelrahm-Frischkaese, ersatzweise normaler
Doppelrahm-Frischkaese
500 g Magerquark
3 El. Kokosraspel
1 Zitronen; Saft
10 cl Kokosnusslikoer mit weissem Rum
11 Blatt weisse Gelatine
200 g Schlagsahne

Elektro-Ofen auf 200 GradC vorheizen.


Eier trennen, Eiweisse steif schlagen, die Eigelbe mit dem Zucker sehr
schaumig ruehren, den Eischnee daraufsetzen, Mehl und Kokosraspel
daruebergeben und alles alles mit dem Schneebesen locker
unterziehen.

Ein Backblech (40×35 cm) mit Backpapier auslegen, Teig darauf
verteilen, im Ofen 10 bis 12 Minuten backen (Gas: Stufe 3).

Die Konfituere erwärmen und durch ein Sieb streichen.

Ein sauberes Kuechentuch mit Zucker bestreuen, Biskuit darauf
stuerzen, das Papier abziehen. Biskuit duenn mit der Konfituere
bestreichen. Sofort von der langen Seite her eng einrollen.
Abkuehlen lassen.

Die Ananas abtropfen lassen, Saft aufheben. Etwa 20 Stueck beiseite
legen. Uebrige Ananas puerieren.

Die Eier mit dem Zucker und dem Vanillinzucker zu einer hellen
cremigen Masse aufschlagen. Nach und nach den Mascarpone, den Quark,
die Kokosraspel, den Zitronensaft und den Kokoslikör einruehren,
dann das Ananaspueree unterziehen.

Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen, leicht ausdruecken. Mit 5
El. Ananassaft in einen kleinen Topf bei milder Hitze auflösen. Mit
einigen Esslöffeln Quark-Masse verruehren, unter die uebrige
Quark-Masse ruehren. Im Kuehlschrank etwas gelieren lassen.

Einen Springformrand (Durchmesser 26 cm) auf eine Tortenplatte
stellen. Biskuitrolle in etwa 1 cm duenne Scheiben schneiden. Den
Boden (Tortenplatte) und den Rand der Springform eng mit den
Röllchen auslegen, dann etwa 2/3 der angelierten Creme gerade so
hoch einfuellen, dass sie nicht ueber die Zwischenräume der
Röllchen hinauslauft. Die Torte im Kuehlschrank fest werden
lassen (das dauert etwa 2 Stunden).

Springformrand vorsichtig entfernen, die Sahne steif schlagen und
unter die uebrige Quark-Creme ziehen, auf die Torte geben und mit
einem Löffel Spitzen ziehen. Mit den restlichen Ananasstueckchen
verzieren.

Tip Keine frische Ananas verwenden, sonst wird die Creme unangenehm
bitter. Frische Ananas und Sahne, Quark oder Joghurt vertragen sich
nicht. Das in der Ananas enthaltene Enzym Bromelin spaltet Eiweiss,
macht Milchprodukte bitter und lässt Gelatine nicht fest werden. Das
gleiche passiert auch bei frischen Kiwis und Sahne bzw. Gelatine.

03.04.1994 (Tj)

Erfasser:

Stichworte: Backen, Kuchen, P1

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