Karden, spanische Artischoke, Distelkohl

Menge: 1

Zutaten:
Karden
Kardy
Cardy
Kardone
Cardon
Spanische Artischocke
Spanische Distel
Distelkohl

Karden, Kardy, Cardy, Kardone, spanische Artischocke, spanische
Distel, Distelkohl, all diese Namen fuer – vermutlich – die Stammform
der Artischocke! Während von der Artischocke die geschlossenen
Bluetenköpfe gegessen werden, sind es vom Karden die
dickfleischigen, gebleichten Blattstiele. Typisches
Winterstengelgemuese, mit langen, fleischigen, silberweissen bis
hellgruenen, stark stacheligen Rippenblättern einer bis 1.5 m hohen
Staude. Die innersten Blätter, das Herz, sind am zartesten.


Sowohl Artischocke wie auch Karden, aus der Familie der Korbblueter,
stammen aus der Mittelmeergegend. Karden, eine sehr dekorative,
distelähnliche Pflanze, findet sich auch auf verschiedenen Gemälde
niederländischer Meister: vermutlich im 16. Jahrhundert als Samen
nach Belgien gebracht.

Karden werden nach der Ernte lichtgeschuetzt im Keller eingeschlagen,
um sie besonders zart zu machen (dies kann auch direkt auf dem Feld
geschehen: die Pflanzen werden mit Wellkarton oder schwarzer Folie
eingebunden): die Pflanzen werden mitsamt den Erdballen ausgegraben,
in einem dunklen Raum gebracht und dadurch auch vor dem Frost in
Sicherheit gebracht.

Karden sind leicht bekömmlich und daher auch als Diätgemuese gut
geeignet.

Anbaugebiete: Spanien, Suedfrankreich, Italien, Schweiz (nur im Kanton
Genf).

Erntezeit: im Spätherbst, vor dem ersten Frost wird geerntet, später
laufend gebleicht.

Aufbewahren: einmal gebleichter Karden sollte innerhalb einer Woche
aufgebraucht werden. Während dieser Zeit bei 5 GradC lagern.

Vorbereiten: die Blattstiele von den Blättern trennen, stachelige
Ränder und grobe Fasern vorsichtig abziehen, waschen, in 5 bis 7 cm
lange Stuecke schneiden, blanchieren, fasrige Aussenhaut abziehen.
Geschälte Karden verfärben sich schnell und muessen daher sofort in
einem blanc de legumes (Wasser, Mehl und Zitronenwasser) gelegt
werden.

Zubereiten: Sieden im Dampf, sieden im Essig-Wuerzwasser. Die meisten
Schwarzwurzel- und Spargelrezepten können mit Karden zubereitet
werden.

Passende Kräuter und Gewuerze: Dill, Estragon, Petersilie.

Ueberschuesse: Sterilisieren.

* Quelle: Nach: Die Jahreszeiten- kueche, Gemuese
Zuerich, 1987 ISBN 3-293-00129-7
sowie: Das neue Kuechen- lexikon, Dtv, 1995
ISBN 3-423-36008-9 Erfasst von Rene Gagnaux

Stichworte: Aufbau, Info, Karden, P1

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