Karamelisierter Weisskohl mit Aepfeln und Schweinefilet

Menge: 4

Zutaten:
80 g Getrocknete Apfelringe
200 ml Trockener Weisswein
1 klein. Weisskohl; a 800 g
10 g Frischer Ingwer
40 g Zucker
60 g Butter
1 Tl. Anissaat
Salz
2 Schweinefilet; a 300 g
Weisser Pfeffer; a.d.M.
1 Tl. Majoran; getrocknet
30 g Butterschmalz
30 g Haselnusskerne

Die Apfelringe in Weisswein mindestens 4 Stunden einweichen, dann
abgiessen und den Wein auffangen. Den Weisskohl achteln und in breiten
Streifen vom Strunk schneiden, kurz abbrausen und leicht abtropfen
lassen. Den Ingwer schrapen (nach Duden = abkratzen) und sehr fein
hacken. Den Zucker in einem schweren Topf goldbraun karamelisieren.
Die Butter darin schmelzen, Ingwer und Anis unterruehren. Den Weisskohl
zugeben, mit Salz wuerzen und unter Ruehren anduensten. Mit dem
Apfelwein löschen und zugedeckt bei knapp mittlerer Hitze 30 Minuten
schmoren. Die Apfelringe zugeben und weitere 15 Minuten garen.


Inzwischen Schweinefilets mit Salz, Pfeffer und zerrebelten Majoran
einreiben und in Butterschmalz bei nicht zu starker Hitze unter
ständigem Wenden 20-30 Minuten braten. Zugedeckt warmstellen und 5
Minuten nachziehen lassen.

Den Kohl kräftig mit Pfeffer wuerzen. Die Haselnuesse hacken, in einer
Pfanne ohne Fett anrösten und ueber den Kohl streuen. Zum
aufgeschnittenen Fleisch servieren.

Ein eisgekuehlter Aquavit – vor dem Essen getrunken – lockt den
Appetit.

* Quelle: Tip der Woche 11.03.95 Erfasst: Ulli Fetzer
** Gepostet von Ulli Fetzer
Date: Sun, 12 Mar 1995

Stichworte: Fleisch, Schwein, Weisskraut, Dörrobst, P4

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