Kalbsbraten an einer Zitronenmarinade

Menge: 4

Zutaten:
700 g Kalbsbraten
1 Zitrone; Saft
Pfeffer
Paprika
1 El. Thymian, frisch gehackt oder
1 Tl. Thymian, getrocknet
1 El. Rosmarin, frisch gehackt oder
1 Tl. Rosmarin, getrocknet
1 El. Oel
1 Zwiebel; mit
1 Lorbeerblatt; und
1 Nelke; gespickt
150 g Lauch; in 5 cm Stuecke
400 g Karotten;in groebere Stengel
1 El. Bratbutter
1 dl Wein
1 dl Bouillon
1 Zitrone; Saft
Salz

Braten in eine Schuessel legen.


Fuer die Marinade alle Zutaten verruehren, ueber den Braten giessen
und zugedeckt im Kuehlschrank mindestens 2 Stunden marinieren lassen.

Braten aus der Marinade nehmen, gut abtropfen lassen. Marinade
aufbewahren.

Bratbutter in einem Gusstopf erhitzen, Braten darin allseitig
kräftig anbraten, dann herausnehmen. Besteckte Zwiebel, Lauch und
Karotten zugeben und im Fond unter Wenden kurz andämpfen. Mit der
Marinade, dem Wein, der Bouillon und dem Zitronensaft ablöschen,
leicht salzen.

Fleisch auf das Gemuese legen, die Pfanne zudecken und bei kleiner
Hitze ca. 1 Stunde schmoren lassen. Dabei 2-3 mal wenden.

Zum Anrichten den Braten herausnehmen, vor dem Tranchieren ca. 5
Minuten stehen lassen. Gemuese auf eine Platte anrichten, den
Bratfond etwas einkochen lassen. Braten tranchieren und zum Gemuese
auf der Platte anrichten. Bratfond darueber giessen oder separat dazu
servieren.

* Quelle: Nach: Coopzeitung 19/95
Erfasst von Rene Gagnaux

Stichworte: Fleisch, Kalb, Gemuese, Zitrone, P4

Schreibe einen Kommentar