Kaesekuchen VI

Menge: 1 keine Angabe vorh.

Zutaten:
200 g Mehl
1 Pk. Backpulver 70 g Zucker 70 g Butter
2 Eigelb
2 Paeckchen Vanille -Puddingpulver 3/4 Liter Milch
1 Ampulle Zitronenaroma
200 g Zucker
750 g Quark
50 g Rosinen
3 Eiweiss
1 Eigelb
1 El. Milch

Den Boden einer Springform mit Backpapier auslegen.
Die Teigzutaten gut durchkneten zu einem Muerbeteig (nichts ist
besser, als das mit der Hand zu machen!). Diesen Auswalzen und den
Boden der Springform damit bedecken, wer will, kann ihn am Rand ein
bisschen hochziehen. Die Springform in dieser Form kaltstellen
(Kuehlschrank). Dadurch werden die kleinen Fettkluempchen fest und der
Teig wird muerbe. Natuerlich könnte man den Teig auch erst kuehlen und
dann auswalzen, aber das geht wesentlich schwerer und das tut doch
nicht Not… ;-))


Nach ca. einer halben Stunde nimmt man die Form aus dem Kuehlschrank
und backt sie im Ofen bei ca. 180 Grad, bis der Teig goldgelb ist.
Währenddessen kann man den Belag fertigstellen:

Puddingpulver, Zucker und Milch verruehren und einmal unter ruehren
aufkochen. Dann den Topf vom Herd nehmen und den Quark und das
Zitronenaroma zugeben und sorgfältig glattruehren. Den Eischnee steif
schlagen und zusammen mit den Rosinen vorsichtig in die leicht
abgekuehlte Masse einruehren.

Inzwischen sollte der Boden fertig zur Weiterverarbeitung sein. Man
nimmt die Form aus dem Ofen und verteilt vorsichtig und gleichmässig
die Masse auf dem Boden (dem Muerbeteigboden natuerlich… ;-))

Das Ganze wird dann noch bei gleicher Temperatur (so 180-190 Grad) ca.
60-70 Minuten gebacken. 10 Minuten vor Backschluss verruehrt man noch
das uebriggebliebene Eigelb mit dem Esslöffel Milch und bepinselt die
Oberfläche damit, so dass sie schön bräunt.

Den Kuchen lässt man am besten in der Form erkalten und verzehrt ihn
noch am gleichen Tage.

Ergänzungen:

Ich habe mangels Quark 250g des Quarks durch Mascarpone ersetzt. Ich
hatte den Eindruck, dass der Kuchen dadurch besonders cremig wurde,
aber ich bin mir nicht sicher, ob das wirklich das Geheimnis des
Erfolges war. Ich bitte um Rueckkopplung.

Sorry, dass ich manchmal nur leicht ungenaue Angaben mache. Aber ich
koche und backe halt einfach aus dem Bauch heraus, selbst, wenn ich
ein Rezept vorliegen habe. Und so schreibe ich aus der Erinnerung,
was ich denn nun so gemacht habe.

** Gepostet von: Richard Kampmann

Stichworte: Kuchen, Käse

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