KAESEHERSTELLUNG – DOPPELRAHM-FRISCHKAESE

Menge: 1 Rezept

Zutaten:
10 l Frischmilch
200 ml Rahm
300 ml Saeurewecker
7 Tropfen Lab; mit Wasser verduennt
Nach: BLV-Wochenblatt Sonderheft 3 Ilka Spiess

Milch auffetten mit dem Rahm. Milch erhitzen und auf 30 Grad
abkuehlen. Zumischen des Säureweckers. Zumischen des verduennten
Labs und alles gut verruehren.


Möglichst unter geringem Wärmeverlust d.h. bei ca. 30 Grad fuer 6-
10 Stunden säuern und dicken lassen.

Dickete in 3cm Quadrate schneiden.

Mit dem Schneebesen vorsichtig verruehren und bewegen und dabei
während 15 Minuten auf 40 Grad nachwärmen (Hitzezufuhr).

Bruch waschen durch abziehen von pro Rezept 4 l Molke und Zugabe von
pro Rezept 4 l Wasser von etwa 50 Grad und dabei bewegen. Absitzen
lassen, Molke abschöpfen.

Käsemasse in kleine Formen schöpfen und ablaufen lassen bis die
gewuenschte Konsistenz erreicht ist.

Formen stuerzen und Käschen gut durchkuehlen oder Masse salzen oder
wuerzen, zu Käschen formen oder in Dosen streichen und kuehlen.

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