Category: Käsegerichte - Rezepte | Backrezepte | Kochrezepte

Käse ist ein festes Milcherzeugnis, das – bis auf wenige Ausnahmen – durch Gerinnen aus dem Eiweißanteil der Milch gewonnen wird. Milcherzeugnisse zählen in Europa, Nordamerika und Australien zu den Grundnahrungsmitteln.
Abhängig von der Art der verwendeten Milch (etwa von Schaf, Ziege oder Kuh), deren Vorbehandlung (Pasteurisierung, Bakterien usw.), vom Herstellungsprozess (Temperatur, Käsebruch-Größe usw.), womögliche Zusätzen wie Salz, Gewürzen, Bakterien- und Pilzkulturen, der Nachbehandlung mit Salzlake oder Schimmel, den Reifebedingungen (Temperatur, Feuchtigkeit, Folienreifung, usw.) und der Reifedauer entstehen geschmacklich wie auch in Festigkeit (Konsistenz) und Aussehen sehr unterschiedliche Käse. Für jede Käsesorte gibt es auch spezielle Käsemesser.


Ziegenfrischkaese mit Polenta

Ziegenfrischkaese mit Polenta

Menge: 4 Portionen

Zutaten:
1 l Gemuesebruehe; kraeftig ge- wuerzt
70 g Polenta; (Maisgriess)
1 l Milch
100 g Emmentaler; gehobelt
2 Eigelb
1 El. Butter
Salz
Pfeffer a.d.M.
200 g Ziegenkaese
Stern erfasst von: I. Benerts 22.04.97

Gemuesebruehe zum ... >>> weiterlesen

Tiramisu Torte #2

Tiramisu Torte #2

Menge: 1 26cm_Form

Zutaten:
3 Eier
100 g Zucker
1 Orange; nur Saft
2 El. Amaretto
250 g Mascarpone
250 g Magerquark
3 Weisse Gelatineblaetter
30 Loeffelbiskuits
50 g Zartbitter-Schokolade
1 l Kalter Espresso
Kakaopulver
Arthur Heinzmann Erfasst im Maerz ... >>> weiterlesen


Rougette – Apfelk?chle auf Rotweinschaum

Rougette – Apfelk?chle auf Rotweinschaum

Menge: 4 Person(en)

Zutaten:
125 g Rougette
3 Aepfel (Jonagold, Gloster)
1 Zitronensaft
200 g Schlagsahne
1 Ei
1 Prise Salz
100 g gesiebtes Mehl
75 g Butterschmalz
Rotweinschaum
1 l Rotwein
4 El. Vanillezucker
4 Eigelb
4 El. Zucker ... >>> weiterlesen

Kochkaese ohne Handkaese

Kochkaese ohne Handkaese

Menge: 6 Portionen

Zutaten:
200 g Butter
500 g Quark
3 Eier
3 Tl. Natron

Quark im Handtuch gut ausdruecken.
Die Butter schmelzen, vom Herd nehmen, Quark hinzu geben und verruehren.
Die Eier und die Gewuerze hinzugeben und mit dem ... >>> weiterlesen

Kaeseschnitten

Kaeseschnitten

Menge: 8 Portionen

Zutaten:
200 g Zwiebeln
40 g Butter
200 g Grahamschrot
175 g Hartweizengruetze
3 l Gemuesebruehe
2 Pfefferschoten; gehackt
4 Knoblauchzehen
4 Eier
1 l Schlagsahne
Vollmeersalz
200 g Gouda
4 El. Thymianblaetter
Natuerliche Ernaehrung Herausgeber:essen & ... >>> weiterlesen

Ricotta

Ricotta

Menge: 1 Rezept

Zutaten:
1 l Milch
1 Tl. Calcium lacticum
(Calciumlactat-Pentahydrat)
erhaeltlich in der Apotheke

Die Milch in einen Topf geben, Calcium lacticum zugeben und verruehren.
Das Ganze unter Ruehren zum Kochen bringen. Wenn die Choose ausgeflockt
ist,
durch ... >>> weiterlesen

Frischkaesedip mit Sellerie

Frischkaesedip mit Sellerie

Menge: 4 Portionen

Zutaten:
1 klein. rote Paprikaschote
1 Bd. glatte Petersilie
200 g Frischkaese light
50 g Schmand
150 g Vollmilchjoghurt
1 El. Tomatenmark
1 El. Zitronensaft
Salz
Zucker
Cayennepfeffer
600 g Staudensellerie
24.04.97 I. Benerts Aus der Rezeptsammlung ... >>> weiterlesen

Fragoline di bosco son crema di mascarpone (*)

Fragoline di bosco son crema di mascarpone (*)

Menge: 4 Portionen

Zutaten:
400 g Walderdbeeren
1 El. Puderzucker; -2
2 Eigelb
2 El. Zucker
250 g Mascarpone
aus unbekannter Quelle Erfasst: Arthur Heinzmann im April 1997

(*) Walderdbeeren mit Mascarponecreme

Die Erdbeeren auf Tellern oder in Dessertschälchen verteilen ... >>> weiterlesen


Kaesetoast

Kaesetoast

Menge: 1 Portionen

Zutaten:
1 Scheib. schwarzbrot
1 Scheib. gekochter schinken
1 Scheib. emmentaler
1 Scheib. durchwachsener schinkenspeck
1 kleine tomate
butter
knoblauch
frisch geriebener parmesan
salz
w.pfeffer aus der muehle
2 Tl. mayonnaise
2 Tl. tomatenmark

die brotscheibe mit ... >>> weiterlesen

Edamer in Mandelkruste mit Beerenkompott

Edamer in Mandelkruste mit Beerenkompott

Menge: 4 Portionen

Zutaten:
2 Scheib. Edamer 1 Scheibe = ca. 125 g
schwarzer Pfeffer a.d.M.
2 El. Mehl
3 El. Semmelbroesel
150 g Mandeln; gehackt
3 El. Sahne
1 Ei
300 g TK gemischte Beeren
3 El. Puderzucker evtl. ... >>> weiterlesen

Kaesetrueffel

Kaesetrueffel

Menge: 1 Portionen

Zutaten:
100 g Butter, weich
100 g Edelpilzkaese
50 g Emmentaler, grob gerieben
1 El. Cognac
Pumpernickelbroeseln

Die Butter schaumig ruehren. Den Edelpilzkäse durch ein Sieb streichen und
mit dem Emmentaler und dem Cognac unter die Butter ... >>> weiterlesen

Pizza mit viererlei Kaese

Pizza mit viererlei Kaese

Menge: 4 Servings

Zutaten:
300 g Mehl
Mehl zum Bestaeuben
20 g Hefe, frisch
1 Tl. Zucker
Salz
1 l Olivenoel
2 Knoblauchzehen
8 Salbeiblaetter
150 g Mozzarella
100 g Junger Pecorino
100 g Gorgonzola
100 g Parmesan (im Stueck) ... >>> weiterlesen

Pfefferschoten mit Kaesefuellung

Pfefferschoten mit Kaesefuellung

Menge: 4 Portionen

Zutaten:
12 grosse, spitz zulaufende
Pfefferschoten
500 g junger Gauda oder Edamer
4 El. Eier
Salz
2 Mehl
2 El. Sahne
Fett zum Ausbacken
Kaesekunde-Kaesekueche von Holger Hofmann erfasst von:

Die Pfefferschoten waschen, abtrocknen und auf einem ... >>> weiterlesen

Ziegenfrischkaese mit Granatapfel

Ziegenfrischkaese mit Granatapfel

Menge: 1 Dip

Zutaten:
500 g Ziegenfrischkaese
1 El. Zitronensaft
nach Geschmack
1 El. Sahne
nach Geschmack
Salz
schwarzer Pfeffer a.d.M.
1 Prise Zimt
1 Bd. Koriander; frisch
1 Granatapfel
fit for fun Erfasst v.Susanne Harnisch Im Maerz 1997

Käse ... >>> weiterlesen


Kochkaese

Kochkaese

Menge: 1 Rezept

Zutaten:
150 g Butter oder Magarine
150 g Schmelzkaese
200 g Handkaese
1 Becher Sahne
etwas Salz und Kuemmel

Fett bei geringer Hitze zerlaufen lassen. Schmelzkäse und
kleingeschnittenen Handkäse zugeben und unter ständigem Ruehren auflösen.
Sahne unterruehren ... >>> weiterlesen