Rezepte & Artikel der Rubrik: ‘Käsegerichte’



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    Ziegenfrischkaese mit Polenta
    Rezepte

    Menge: 4 Portionen

    Zutaten:
    1 l Gemuesebruehe; kraeftig ge- wuerzt
    70 g Polenta; (Maisgriess)
    1 l Milch
    100 g Emmentaler; gehobelt
    2 Eigelb
    1 El. Butter
    Salz
    Pfeffer a.d.M.
    200 g Ziegenkaese
    Stern erfasst von: I. Benerts 22.04.97

    Gemuesebruehe zum ... >>> weiterlesen


    Tiramisu Torte #2
    Rezepte

    Menge: 1 26cm_Form

    Zutaten:
    3 Eier
    100 g Zucker
    1 Orange; nur Saft
    2 El. Amaretto
    250 g Mascarpone
    250 g Magerquark
    3 Weisse Gelatineblaetter
    30 Loeffelbiskuits
    50 g Zartbitter-Schokolade
    1 l Kalter Espresso
    Kakaopulver
    Arthur Heinzmann Erfasst im Maerz ... >>> weiterlesen


    Rougette – Apfelk?chle auf Rotweinschaum
    Rezepte

    Menge: 4 Person(en)

    Zutaten:
    125 g Rougette
    3 Aepfel (Jonagold, Gloster)
    1 Zitronensaft
    200 g Schlagsahne
    1 Ei
    1 Prise Salz
    100 g gesiebtes Mehl
    75 g Butterschmalz
    Rotweinschaum
    1 l Rotwein
    4 El. Vanillezucker
    4 Eigelb
    4 El. Zucker ... >>> weiterlesen


    Kochkaese ohne Handkaese
    Rezepte

    Menge: 6 Portionen

    Zutaten:
    200 g Butter
    500 g Quark
    3 Eier
    3 Tl. Natron

    Quark im Handtuch gut ausdruecken. Die Butter schmelzen, vom Herd nehmen, Quark hinzu geben und verruehren. Die Eier und die Gewuerze hinzugeben und mit dem ... >>> weiterlesen


    Kaeseschnitten
    Rezepte

    Menge: 8 Portionen

    Zutaten:
    200 g Zwiebeln
    40 g Butter
    200 g Grahamschrot
    175 g Hartweizengruetze
    3 l Gemuesebruehe
    2 Pfefferschoten; gehackt
    4 Knoblauchzehen
    4 Eier
    1 l Schlagsahne
    Vollmeersalz
    200 g Gouda
    4 El. Thymianblaetter
    Natuerliche Ernaehrung Herausgeber:essen & ... >>> weiterlesen


    Ricotta
    Rezepte

    Menge: 1 Rezept

    Zutaten:
    1 l Milch
    1 Tl. Calcium lacticum
    (Calciumlactat-Pentahydrat)
    erhaeltlich in der Apotheke

    Die Milch in einen Topf geben, Calcium lacticum zugeben und verruehren. Das Ganze unter Ruehren zum Kochen bringen. Wenn die Choose ausgeflockt ist, durch ... >>> weiterlesen


    Frischkaesedip mit Sellerie
    Rezepte

    Menge: 4 Portionen

    Zutaten:
    1 klein. rote Paprikaschote
    1 Bd. glatte Petersilie
    200 g Frischkaese light
    50 g Schmand
    150 g Vollmilchjoghurt
    1 El. Tomatenmark
    1 El. Zitronensaft
    Salz
    Zucker
    Cayennepfeffer
    600 g Staudensellerie
    24.04.97 I. Benerts Aus der Rezeptsammlung ... >>> weiterlesen


    Fragoline di bosco son crema di mascarpone (*)
    Rezepte

    Menge: 4 Portionen

    Zutaten:
    400 g Walderdbeeren
    1 El. Puderzucker; -2
    2 Eigelb
    2 El. Zucker
    250 g Mascarpone
    aus unbekannter Quelle Erfasst: Arthur Heinzmann im April 1997

    (*) Walderdbeeren mit Mascarponecreme Die Erdbeeren auf Tellern oder in Dessertschälchen verteilen ... >>> weiterlesen


    Kaesetoast
    Rezepte

    Menge: 1 Portionen

    Zutaten:
    1 Scheib. schwarzbrot
    1 Scheib. gekochter schinken
    1 Scheib. emmentaler
    1 Scheib. durchwachsener schinkenspeck
    1 kleine tomate
    butter
    knoblauch
    frisch geriebener parmesan
    salz
    w.pfeffer aus der muehle
    2 Tl. mayonnaise
    2 Tl. tomatenmark

    die brotscheibe mit ... >>> weiterlesen


    Edamer in Mandelkruste mit Beerenkompott
    Rezepte

    Menge: 4 Portionen

    Zutaten:
    2 Scheib. Edamer 1 Scheibe = ca. 125 g
    schwarzer Pfeffer a.d.M.
    2 El. Mehl
    3 El. Semmelbroesel
    150 g Mandeln; gehackt
    3 El. Sahne
    1 Ei
    300 g TK gemischte Beeren
    3 El. Puderzucker evtl. ... >>> weiterlesen


    Kaesetrueffel
    Rezepte

    Menge: 1 Portionen

    Zutaten:
    100 g Butter, weich
    100 g Edelpilzkaese
    50 g Emmentaler, grob gerieben
    1 El. Cognac
    Pumpernickelbroeseln

    Die Butter schaumig ruehren. Den Edelpilzkäse durch ein Sieb streichen und mit dem Emmentaler und dem Cognac unter die Butter ... >>> weiterlesen


    Pizza mit viererlei Kaese
    Rezepte

    Menge: 4 Servings

    Zutaten:
    300 g Mehl
    Mehl zum Bestaeuben
    20 g Hefe, frisch
    1 Tl. Zucker
    Salz
    1 l Olivenoel
    2 Knoblauchzehen
    8 Salbeiblaetter
    150 g Mozzarella
    100 g Junger Pecorino
    100 g Gorgonzola
    100 g Parmesan (im Stueck) ... >>> weiterlesen


    Pfefferschoten mit Kaesefuellung
    Rezepte

    Menge: 4 Portionen

    Zutaten:
    12 grosse, spitz zulaufende
    Pfefferschoten
    500 g junger Gauda oder Edamer
    4 El. Eier
    Salz
    2 Mehl
    2 El. Sahne
    Fett zum Ausbacken
    Kaesekunde-Kaesekueche von Holger Hofmann erfasst von:

    Die Pfefferschoten waschen, abtrocknen und auf einem ... >>> weiterlesen


    Ziegenfrischkaese mit Granatapfel
    Rezepte

    Menge: 1 Dip

    Zutaten:
    500 g Ziegenfrischkaese
    1 El. Zitronensaft
    nach Geschmack
    1 El. Sahne
    nach Geschmack
    Salz
    schwarzer Pfeffer a.d.M.
    1 Prise Zimt
    1 Bd. Koriander; frisch
    1 Granatapfel
    fit for fun Erfasst v.Susanne Harnisch Im Maerz 1997

    Käse ... >>> weiterlesen


    Kochkaese
    Rezepte

    Menge: 1 Rezept

    Zutaten:
    150 g Butter oder Magarine
    150 g Schmelzkaese
    200 g Handkaese
    1 Becher Sahne
    etwas Salz und Kuemmel

    Fett bei geringer Hitze zerlaufen lassen. Schmelzkäse und kleingeschnittenen Handkäse zugeben und unter ständigem Ruehren auflösen. Sahne unterruehren ... >>> weiterlesen


    Kochkaese, nach alter Art
    Rezepte

    Menge: 1 Rezept

    Zutaten:
    500 g Trockenquark
    1 Tl. Natron
    2 El. Margarine
    etwas Milch nach Bedarf
    2 Tl. Kuemmel (2-3)
    Salz nach Geschmack
    2 Eigelb

    Quark mit Natron mischen un zugedeckt 2-3 Tage ziehen lassen, bis er glais aussieht. ... >>> weiterlesen


    Ingwer-Apfel mit Camembert
    Rezepte

    Menge: 4 Servings

    Zutaten:
    125 g Camembert
    8 Walnusskernhaelften
    2 klein. Ingwerstuecke
    2 Tl. Walnussoel
    2 Aepfel; z.B. Boskop
    4 El. Apfelsaft
    4 El. Balsamessig
    2 Tl. Honig, fluessig
    schwarzer Pfeffer
    Estragon, frisch

    Nuesse ohne Fett anrösten. Aus der Pfanne ... >>> weiterlesen


    RHEINGAUER SPUNDEKAES A LA ROSEMARIE
    Rezepte

    Menge: 1 Rezept

    Zutaten:
    800 g Philadelphia Frischkaese
    1 kg Quark
    200 g Butter
    200 g Margarine
    1 Tl. Sardellenpaste
    Grober Pfeffer
    Salz
    Paprikapulver
    Zwiebeln
    Petersilie
    Paprika
    Ilka Spiess Ulrike Neradt Froehlicher Weinberg

    Alle Zutaten gut durchmischen, etwas ziehen lassen ... >>> weiterlesen


    Spundekaes
    Rezepte

    Menge: 1 Portionen

    Zutaten:
    250 g Quark; oder Frischkaese
    1 l saure Sahne
    1 Zwiebel
    1 Tl. Paprika; mild
    Salz
    Pfeffer

    Wie der Handkäs ist auch der Spundekäs eine Spezialität des Rhein-Main-Gebiets, die hartnäckig von den Määnzern verteidigt wird. Man ... >>> weiterlesen


    KAESEHERSTELLUNG – ZITRONEN-FRISCHKAESE
    Rezepte

    Menge: 1 Rezept

    Zutaten:
    10 l Frischmilch
    150 ml Zitronensaftkonzentrat
    1 Tl. Salz
    Nach: BLV-Wochenblatt Sonderheft 3 Ilka Spiess

    Milch kurz aufkochen und dabei immer ruehren und vom Feuer nehmen. Schnell und intensiv Zitronensaftkonzentrat und Salz untermischen, mit dem Schneebesen ... >>> weiterlesen


    KAESEHERSTELLUNG – SPEISEQUARK
    Rezepte

    Menge: 1 Rezept

    Zutaten:
    10 l Frischmilch
    200 ml Saeurewecker
    Nach: BLV-Wochenblatt Sonderheft 3 Ilka Spiess

    Milch erhitzen und abkuehlen lassen bis etwa 30 Grad C (erhitzte Milch bzw. pasteurisierte Milch nicht nochmals behandeln, nur auf 30 Grad erhitzen) Zusatz ... >>> weiterlesen


    KAESEHERSTELLUNG – SCHICHTKAESE
    Rezepte

    Menge: 1 Rezept

    Zutaten:
    10 l Frischmilch
    300 ml Saeurewecker
    3 Tropfen Lab; in Wasser verduennt evtl. 1/3 mehr
    Nach: BLV-Wochenblatt Sonderheft 3 Ilka Spiess

    Die fruehere uebliche Schichtung durch Aufeinandersetzen unterschiedlich gefärbter Schichten findet man kaum noch. Aber die ... >>> weiterlesen


    KAESEHERSTELLUNG – SAUERMILCHKAESE AUS SAUERMILCHQUARK
    Rezepte

    Menge: 1 Rezept

    Zutaten:
    10 l Magermilch
    500 ml Saeurewecker
    Natron
    Salz
    Kuemmel; (optional)
    Nach: BLV Wochenblatt Sonderheft 3 Ilka Spiess

    Grundmasse: Magermilch erhitzen und auf 35-40 Grad abkuehlen. Zusatz des Säureweckers, gut vermischen und Ansatz warmhalten. Die Gerinnung erfolgt ... >>> weiterlesen


    KAESEHERSTELLUNG – SALZLAKENKAESE (FETA-ART)
    Rezepte

    Menge: 1 Rezept

    Zutaten:
    10 l Frischmilch
    100 ml Saeurewecker
    100 ml Joghurt
    1 ml Lab; in Wasser verduennt
    2 ml Blego; Bleichmittel fuer das Eiweiss
    1 Prise Lipase; zur Fettspaltung
    Nach: BLV-Wochenblatt Sonderheft 3 Ilka Spiess

    Er ist ein ... >>> weiterlesen


    KAESEHERSTELLUNG – SAEUREWECKER
    Rezepte

    Menge: 1 Rezept

    Zutaten:
    1 Glas Dickmilchferment gefriergetrocknet
    1 l H-Magermilch
    1 Glas Eiskugelbeutel
    1 Thermosflasche
    Nach: BLV-Wochenblatt Sonderheft 3 Ilka Spiess

    Der Herstellung von einsatzbereitem Säurewecker geht zunächst die Herstellung von einem Vorrat von Säurewecker-Einzelportionen voraus, die tiefgefroren fuer ... >>> weiterlesen


    KAESEHERSTELLUNG – JOGHURT-QUARK
    Rezepte

    Menge: 1 Rezept

    Zutaten:
    10 l Frischmilch
    500 ml Naturjoghurt; evtl. 3/5 mehr
    1 ml Fluessiges Lab; bis doppelte Menge
    Wasser
    Nach: BLV-Wochenblatt Sonderheft 3 Ilka Spiess

    Milch erhitzen und abkuehlen lassen auf 45 Grad. Zusetzen von frischem Naturjoghurt, mit ... >>> weiterlesen


    KAESEHERSTELLUNG – ITALIENISCHER RICOTTA
    Rezepte

    Menge: 1 Rezept

    Zutaten:
    10 l Kaesemolke sauer vom Vortag
    5 l Milch
    Nach: BLV-Wochenblatt Sonderheft 3 Ilka Spiess

    Die Käsemolke unter ständigem Ruehren auf 85 Grad erhitzen. Dazu werden die erhitzte Vollmilch zugemischt bis sich die Gerinnung und schliesslich ... >>> weiterlesen


    KAESEHERSTELLUNG – FESTER FRISCHKAESE
    Rezepte

    Menge: 1 Rezept

    Zutaten:
    10 l Frischmilch
    200 ml Saeurewecker
    3 Tropfen Lab
    Nach: BLV-Wochenblatt Sonderheft 3 Ilka Spiess

    Normale Frischkäse altert nach wenigen Tagen, angetrockneter Frischkäse kann gut einen ganzen Monat haltbar bleiben. Dieses Rezept eignet sich gut fuer ... >>> weiterlesen


    KAESEHERSTELLUNG – DOPPELRAHM-FRISCHKAESE
    Rezepte

    Menge: 1 Rezept

    Zutaten:
    10 l Frischmilch
    200 ml Rahm
    300 ml Saeurewecker
    7 Tropfen Lab; mit Wasser verduennt
    Nach: BLV-Wochenblatt Sonderheft 3 Ilka Spiess

    Milch auffetten mit dem Rahm. Milch erhitzen und auf 30 Grad abkuehlen. Zumischen des Säureweckers. ... >>> weiterlesen


    ZIEGENKAESE IM BRICKTEIG MIT GEBACKENER BIRNE UND BAL …
    Rezepte

    Menge: 4 Portionen

    Zutaten:
    250 g Ziegenkaese, Weichkaese 45% i.Tr., wie St. Maure oder Chabichou
    1 Tl. Bluetenhonig
    2 El. Weisswein
    1 El. Geriebene Haselnuesse
    4 Blaetter Brickteig
    2 Birnen
    1 Ei
    2 El. Paniermehl
    2 El. Haselnuesse; gerieben
    2 ... >>> weiterlesen


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