JUNGSCHWEINSCHULTER AUS DER BIERMARINADE

Menge: 4 Portionen

Zutaten:
1 kg Schweineschulter mit Schwarte ohne Knochen
1 l Bier, helles
200 g Karotten
250 g Zwiebel
100 g Lauch
Petersilienstengel
200 g Pumpernickel
6 cl Pflanzenoel
Lorbeerblatt
Pimentkoerner
Kuemmel, ganz
Pfefferkoerner, schwarze
Salz

Vorbereitung:
Das Fleisch säubern, trockentupfen und die Schwarte in gleichmässige
Rauten einschneiden. In ein Tongefäss geben. Zwiebel, Karotten und Lauch
putzen, waschen und klein schneiden. Die Petersilie waschen. Die Piment-
und Pfefferkörner sowie den Kuemmel leicht zerdruecken. Gemuese, Lorbeer
und Gewuerze dem Fleisch beigeben. Mit dem Bier bedecken und zugedeckt ca.
1 Tag kuehl stellen.


Zubereitung:
Das Pflanzenöl in einem Bräter erhitzen. Die Schweineschulter aus der
Marinade nehmen und abreiben. Leicht salzen. In dem heissen Oel rundum
anbraten. Das Gemuese durch ein Sieb geben, abtropfen lassen und ebenfalls
in den Bräter geben. Kurz mitrösten lassen und das Bier dazugiessen. Den
Bräter mit einem Deckel verschliessen und bei mittlerer Hitze ca. 75
Minuten schmoren lassen. Das gegarte Fleisch aus dem Sud nehmen und warm
stellen. Den Garsud durchseihen und wieder zum Kochen bringen. Den
Pumpernickel fein wuerfeln und in die kochende Fluessigkeit einruehren bis
die Sosse sämig wird. Nach Bedarf nachwuerzen. Die Schweineschulter in
Scheiben schneiden und diese mit der Sosse ueberziehen.

:Stichwort : Schwein
:Stichwort : Bier
:Erfasser : Hein Ruehle
:Erfasst am : 20.10.2000
:Quelle : Gastronomisches Bildungszentrum, Koblenz, 1997

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